久しぶりのタイ料理、南船場にある「TAWAN THAI(タワン・タイ)」でランチ
大阪に来て本格的なタイ料理のお店は、今回で2回目である。
タイ料理はどちらかといえば、鶏や豚などの肉系の料理も多いこともあり、あまり好んで行くことがない。しかし、肉のことを除けば、タイ料理そのものは、香辛料や味付けの面でも好きな料理ではあるのだが……?
今回紹介する、南船場にある「TAWAN THAI」は「Meets 超うまい本」に紹介されていたので、たまにはタイ料理と思い、出かけてきた。場所は長堀橋の交差点から3~4分のところ。平日はオフィス街に近く賑わうが、土日は人通りも少なく静かな場所である。
行ったのは日曜日のお昼。12時半頃お店に到着。先客が3組ほどいたが、お店もそこそこ広く余裕で入ることが出来た。
ランチメニューは左の写真に写っている6種類。私は肉が苦手なので、上部に書かれているL・G・Sのセットはパス!頼んだのはタイの焼飯である「カオパット」である。
鶏肉が入っているということで抜いてもらった。味的にはタイの焼飯ということで辛い味付けかと思いきや、上品な味で少し物足りなかった。でも、辛さや旨みが足りない場合は、ナンプラーととうがらしが漬け込まれたタレを付けて食べると、違った味で楽しめる。
妻のほうはLセットで、メインは「鶏肉イエローカレー」。それにこちらの「海老のレモングラス和え」と、
「豚肉の天ぷら」が付いている。
イエローカレーは、マイルドな甘口カレーなので、辛党の妻はちょっと不満?でも、野菜と鶏肉がたっぷりでボリュームの満点であった。
ライスは、カオスウェイ(カオマリ)で、タイ米のご飯(ジャスミン種米)が付いてきた。それにランチセットにはスープが付いてくる。
ランチセットを頼んだ人は+100円で飲み物を追加することが出来る。私たちはタイティーを注文してみた。バニラ風味のタイの紅茶のことで、コンデンスミルクとシロップをたっぷり入れて飲むと美味しい。
TAWAN THAI(タワン・タイ)
大阪市中央区南船場2-6-21
グランビルド心斎橋1F
TEL 06-6263-9900
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜休
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