石川グルメ(ラーメン)

2015/06/28

白山市鶴来のお好み鉄板焼き「お食事処 若竹」でご当地グルメ「つるぎTKGY」初体験

石川県にもいろいろなご当地グルメがあります。

小松では「小松塩焼きそば」「小松うどん」。加賀市では「加賀のかがやき」「片山津バーガー」や、先日紹介した「加賀カニごはん」。能美市では「のみまる」など、私のブログでも紹介してきました。

ただ、これまで白山市鶴来の「つるぎTKGY」については、なかなか紹介できずにいましたが、今回、お好み鉄板焼きのお店「若竹」で食べてきたので、やっと紹介することができます。

「つるぎTKGY」のTKGYは「たまごかけごはんやき」のことです。数年前、TKGという卵かけご飯がブームになったことがありますね。

ちなみに「つるぎTKGY」の定義というのがあって、
1,石川県産米を白山伏流水で研ぎ炊くべし
2,鶴来の醸造品(醤油・味噌・酒・酢)を使い調理すべし
3,『T』つるぎ 『K』から 『G』元気と 『Y』勇気を 発信する気持ちで美味しく焼くべし

の3つです。

つまり、地元のお米に、玉子と鶴来のおいしいダシ醤油をまぜ、外はかりっと、中はふんわり焼き上げたグルメということです。

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今日紹介する「若竹」は、鶴来駅からほど近くにあります。私も今回初めてお店の存在を知りました。

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お店に着いてびっくり!とても大きなお店で、日曜日のお昼に行ったのですが、大きな駐車場も満車なのです。人気なんですね!?この写真の右にも駐車場があります。

席が空いているか心配でしたが、中はそんなに混んでいる風ではなかったのですが、どうも別棟に団体のお客さんが入っているようです。

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店内はこんな感じです。小上がりというには大きな座敷席があります。

今回は、来る前に何を食べるか決めていましたが、とりあえずメニューを見ました。凄い種類のメニューがあります。お好み焼きや焼きそばはもちろん、丼物、麺類、定食類などフルラインナップです。^^;

しかし、ここは初志貫徹で「つるぎTKGY」とラーメンを頼みます。

「つるぎTKGY」はご当地グルメの取材のため、ラーメンは「おいしい」という評判だったためです。

しかし、ラーメン一杯食べるのはつらいので、「ミニらーめん(300円)」にしました。ミニらーめんの設定があるのがうれしいです。

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このぐらいの量でちょうどいいです。

ラーメンは、米沢ラーメンだそうです。

ちょうど、この記事を書いている時点では先々週の「秘密のケンミンSHOW」で米沢ラーメンが取り上げられていて、「少し甘めのあっさり醤油スープに、細打ちのちぢれ麺が特徴」と紹介されていたので、ちょうどいいタイミングでした。

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確かにご覧のような細打ちのちぢれ麺で、鶏がらと野菜の甘みがきいたあっさりとした醤油味のスープで美味しかったです。

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「つるぎTKGY(500円)」は鶴来の醤油や酒で甘辛く煮込んだ和牛のすじ肉入りで、ベーシックなシンプル味のものと、カレー味がありました。私はカレー味を頼みました。

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基本はお好み焼きなのですが、中にご飯が入っているのでスプーンが付いてきます。

表面を見ると、少し焼き過ぎのような感じにも見えますが、これはこれで香ばしい感じに仕上がっていて良かったですよ。カレー味はほんのりとする感じでした。

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中にはちゃんとタマゴが入っていました。

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黄みをつぶしてとろ~り。味が変化してこれもいい感じです。

想像していたより美味しくて、お店も気に入りました。やはり人気のお店だけありましたね。

お食事処 若竹
石川県白山市鶴来本町4-ニ-97
TEL 076-273-3922
11:30~22:00(L.O.21:30)
月曜は~14:00迄
無休

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2015/06/19

金沢新保本「麺屋 夕介」は真打の流れを組む家系ラーメンで豚骨醤油ベース太ストレート麺が基本

石川県では8番らーめんが有名過ぎることもあって、ご当地ラーメンがなかなか育たないエリアです。

ただ、そんな石川にも全国各地の有名ラーメンの味を打ち出すお店が色々あります。

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今日紹介します金沢新保本町の「麺屋 夕介」は、いわゆる家系のラーメンを食べさせてくれるお店です。

家系とは横浜発祥の濃厚な豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメンのことで、私のブログでも昔、福岡で食べた「藤家」という博多家系ラーメンの記事で、横浜家系との違いについて書いたことがあります。

石川県でも家系ラーメンを味わうことができるなんて、今回「麺屋 夕介」に行って初めて気が付きました。

帰って調べると、「麺屋 夕介」は大額の「真打」という有名店で働いていた方が独立して作ったお店のようです。「真打」はお店の名前は聞いたことがありましたが、私は行ったことがありませんでした。

この場所は、元々は、昨年亡くなられた佐野実氏の「支那そばや」のお店としてオープンしてから、2軒ほど、違うお店に変わり、私も、一昨年のときに「らーめん 能登ノ國」というお店に行きブログにも書いています

この時、お店の雰囲気などで、経営的に難しいと思っていたら、そのあとしばらくして閉店してしまいました。^^;

仕事で金沢に行き、ランチを食べようと、正午の10分くらい前にお店に到着しました。中に入ると、カウンター席には客がいましたが、テーブル席はすべて空いていました。

我々は4名だったのでテーブル席に座りましたが、その後12時ごろには全席満席となり順番待ちが出来ていましたので、やはり人気のお店なのでしょう?

お店の雰囲気や接客的にもいい感じで、今回はすぐに閉店にはならないだろうと思いました。(笑い)

Photo

さて、メニューはご覧のような感じになっています。

基本はとんこつ味で、醤油や博多の白とんこつのどちらか、それに魚介味を加えたものをチョイスすることができます。

麺は太麺が基本で、中細、極細も選ぶことができるようですが、ほとんどは太麺がお勧めとなっていました。何も言わなければ、そのお勧めの麺で出されます。茹で加減も固め、柔らかめ、普通を選べます。

量も半玉の半、1玉の小、1.5玉の中、2玉の大を選べます。料金は半が600円でだんだんと100円プラスになります。

私は、普段は最初に入ったお店では、一番最初に書いてあるメニューを頼むことが多いのですが、今回は「ブラックとんこつ」というネーミングが気になったので、それを頼みました。麺の固さは固めをお願いしました。

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出されたのがこちらです。富山ブラックほどは黒くありません。

その味はなんでしょう?醤油がきいているのは間違いないのですが、マー油でもありません。こがし醤油?だいぶ味が濃いです。塩分も多めですね。ご飯が欲しくなりました。

大型海苔にほうれん草とチャーシューのトッピングで家系の定番具材のそろい踏みです。

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太麺だけあってモチッとした食感が楽しめ、濃い味のスープといい勝負をしています。

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一緒に行った人が頼んだ一番人気の「らーめん」で、味はとんこつしょうゆ味です。

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こちらは「まぜそば小(700円)」と、

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「チャーシュー丼の小(250円)」です。

色々チョイス出来て面白いお店でしたね。家系のラーメンを食べたい方は是非どうぞ!

麺屋 夕介
石川県金沢市新保本1-313
TEL 076-214-6940
11:00~14:30
18:00~23:00
木曜休

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2015/06/12

白山市の人気中華そばの店「もきち」の極細麺の中華そば(しょうゆ)をランチで食べました

私のブログも最近、ジャンル的にはラーメンネタが少なくなっていると思います。

昔はラーメン店もしょっちゅう行っていたのですが、歳を重ねてくると何となく行くことが少なくなってきた気がします。

でも、時にはラーメンも食べたくなるのも事実です。

全国植樹祭が小松市木場潟で開催されていた日曜日。妻が不在だったので一人でランチを食べに出かけることにしたのですが、小松市も混雑していると思い、北に向かって探すことにしました。

普段あまり加賀産業道路を手取川を超えて北に行かないので、たまには、そのあたりでWebで検索して見つけたのが、今日紹介します「もきち」という中華そば店です。

加賀産業道路沿いは、小松~能美~白山市間は飲食店が少ないエリアです。

「もきち」も、中ノ郷北という交差点の角にポツンとあります。

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4この日は朝早く朝食をとったので早目にお腹が空いたので、ちょうど開店時間の11時にお店に到着し店内に入りました。もちろん一番目の客です。

「もきち」は基本的には中華そば一本のお店で、メニューはしょうゆか塩の2つの味、麺の太さ、具材の3つの要素の組み合わせ頼むようになっています。

何を食べようか迷ったので、お店の人にお聞きするも、何となく全部お勧めのような感じの答えだったので、こんな時にはメニューの一番最初に書かれているのを頼むのが鉄則だと思いましたが、同じ値段だったので「もやし中華そば しょうゆ味(680円)」を頼むことにしました。

再度お店の人にお聞きすると、もやしが入っているかわりにチャーシューがばら肉になるようです。味的には同じなようです。

ということで、麺を超極細にしたので、ゆで時間が短いからでしょうか、すぐに運ばれ来ました。

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超極細麺なので、食べる方も早めに食べないとのびてしまいます。

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素早く写真を写して、スープを一口飲んで、あとは麺を先に食べます。

この麺がなかなか美味しいのです。非常に縮れが強い麺なのでスープが絡んできます。それに極細麺なので、縮れていてものど越しがよく、ツルリと胃の中に消えました。

スープは、どちらかといえば大人しくて優しいしょうゆ味です。名前も中華そばとなっているのがわかります。極細麺にも合います。

カウンターには醤油ダレが置いてあるので、少し味に変化を付けたいならば入れてみるのもいいかも?私も途中で少し入れてみました。

チャーシューもしっかりとした味が付いていました。

全体的にバランスの取れているラーメンでしたね。おすすめのお店です。

もきち
石川県白山市中ノ郷町ヘ67-1
TEL 076-274-5221
11:00~19:00(スープがなくなり次第終了)
月曜・第1火曜休

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2015/04/16

野々市御経塚「らーめんけん」の豚骨醤油はマイルドな味で美味しいラーメンでした

先月公開された、能登珠洲が舞台の映画「さいはてにて」を観に行った時に、ランチを食べたお店について書きたいと思います。

映画「さいはてにて」は、私も行ったことがある珠洲市のコーヒー焙煎の店「二三味珈琲」の女性オーナーをモデルにしています。私も一昨年の秋のロケが行われたすぐ後に現場を訪れたことがあります。

2その時のことはこちらに書いていますのでご覧ください。ロケ地まで行ったので映画は観たいと思っていましたが、やっと公開最終の日曜日に行くことが出来ました。

さて、11時前に御経塚のイオンシネマに到着して、とりあえずは座席の確保。そして、ランチ営業している周辺の飲食店を探します。

11時過ぎからの早い時間からランチをやっているお店は意外と少なく、もちろん、イオンの中にはフードコートがあるので、そちらで食べることもできたのですが、一応、大手資本のところは私のブログ上もなるべく避けていることもあってチョイスしたのが、イオンの裏手すぐ近くにある「らーめんけん」というラーメン店です。

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こちらのお店には、私がブログをやり始める前には一度行ったことがあるのですが、ブログを始めてからは初訪問です。

11時15分ごろにお店に入り、カウンター席の上部に掲げられていたメニューを見渡します。基本はラーメンと餃子のようで、ラーメンの味も一種類だけでした。炒飯類なども設定がないようでした。

そこで私が頼んだのは、こちらの「メンマラーメン(700円)」です。

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メンマがたっぷり入っています。そのかわりチャーシューがないのです。肉が苦手の私にとっては好都合です。

味は豚骨醤油でしたが、比較的マイルドな味でした。豚骨よりも醤油味が勝っていましたし、鶏がらのダシもきいているラーメンでした。こんなこと書くと失礼かもしれませんが、見た目よりは美味しいラーメンでした。

メンマ以外の具は、もやしと紅生姜、ネギです。メンマはたっぷり入っています。

Photo

麺は中細の縮れ麺で、非常にアルデンテで茹でられていました。麺は自家製のようです。

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妻は、こちらの「ニンニクラーメン」を頼んでいました。

ニンニクはチップではなく、すりおろしたものをスープに溶かしています。私も一口スープを飲みましたが、確かにニンニクの香りと味がすごくきいていましたね。

具は私のラーメンのメンマがチャーシューに代わっただけです。

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あと、餃子も一人前頼みました。若干小ぶりな餃子でしたが、中にはたっぷりの野菜が詰まっていて美味しい餃子でした。

多少印象が薄いラーメン店でしたが、飽きない味でファンも多いようで長続きしそうなお店です。

らーめんけん
石川県野々市市御経塚2-150
TEL 076-240-2382
11:00~21:30
火曜休

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2015/02/27

1月未公開編8番らーめん「野菜五目らーめん」ヤマト醤油味噌,手取川古古酒大吟醸,潮屋

恒例の1月に行ったところ、食べたり飲んだりしたものの未公開編です。

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まずは、久しぶりに8番らーめんに行きました。

むかしは、月に一度ぐらい入っていた記憶がありますが、いまは1年に一回行くか行かないかぐらいに回数が減りました。^^;

石川県の人にとっては、ある意味ソウルフードの一つかもしれませんね!?8番らーめん。

今回はこれまでに食べたことがないメニューを食べてみたいと思い行くことにしました。

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季節限定メニューの中から私が食べたことがないラーメンとして選んだのは、「野菜五目らーめん(820円税込)」です。味は醤油の一種類のみです。一般的な野菜らーめんが一杯540円で食べられることから考えますと、少し値段的にはお高いですね。

「10種の具材に特製あんがかかった具だくさん」でしたが、キャベツやモヤシは野菜らーめんのものと同じで、鍋で野菜らーめんのオーダーと一緒に炒められていました。他の高級食材は、あらかじめセントラルキッチンで作られ運ばれてきたレトルトパックのものを餡ごと乗せていると思われます。この味が醤油1種類しかないため、味も醤油しか設定がないのです。

キャベツとモヤシはシャキシャキ感が大事なのでお店で調理しているのでしょう?まぁ、これはこれで理にかなった方法だと思います。

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麺は中太の縮れ麺で餡とよく絡んでよかったです。

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お次は金沢市大野の「ヤマト醤油味噌」です。時々、同じ醤油の蔵元の「直源醤油」ともども時々醤油を買いに出かけます。

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1今回は丸大豆生醤油の「ひしほ」などを買い求めました。

あと、おなじみの醤油のソフトクリームと玄米アイスクリームです。醤油ソフトはいまではおなじみとなりましたが、むかし最初食べた時はキャラメル味がして「えっ!?}と思ったことを覚えています。玄米ソフトはやさしい味です。

写真のは私が食べたものではありません。

2_2こちらは頂き物の「手取川古古酒大吟醸」です。

ご覧のように立派な木箱に入れられています。贈答向けの品ですね。

大吟醸を低温で3年熟成した酒で、一升で1万円でした。^^;

Photo手作りの手取川正宗の酒で、小仕込みで造られているのです。

古古酒ということで、飲む前はもう少し琥珀色したとろみのある日本酒かと想像していましたが、意外にさらっとしたまろやかな喉越しで、フルーティな味わいでした。これだと料理の素材の味を引き立ててくれそうな感じでした。

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最後は、鰤のたたきで有名な「潮屋」です。

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金沢に行った折に夕食のおかずを探しに「はくさん街道市場」に立ち寄り買い求めました。「鰤のたたき」のほうは値段はグラム単位で確か1700円ほどしたと思います。高いですね。

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私も初めて買いましたが、いい値段します。一緒に「手造り昆布〆甘えび(1,080円)」も買い求めました。

感じの味のほうですが、鰤のたたきは脂はそこそこのって香ばしい味でしたが、値段と比較したらどうでしょうか?甘えびは上品な味でした。

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2015/02/05

本当に久しぶりに能美市「会津喜多方ラーメン蔵」に行きました

大むかし、喜多方ラーメンネタのうちの一軒として紹介したことがある「会津喜多方ラーメン蔵」に久しぶりに行ってきました。

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その時にも書きましたが、「会津喜多方ラーメン蔵」は小松に本社があるエージグループのお店です。ブランドは新潟に本部があるところのFC店の位置付けとなっていて、エージグループのホームページにも記載されていません。なぜ、こちらのお店が掲載されていないのかはわかりません。FC店の位置付けだからでしょうか?

はくさん街道市場(旧:まっとう車遊館)にもお店が昔ありましたが閉店になったようですね?

喜多方ラーメンの特徴は醤油ベースで平打ち熟成多加水麺を使用していることですが、私の好みのラーメンの味で、これまた大昔に喜多方まで食べに行ったこともあります。その時は確か「坂内食堂」だったと思います。

2さて、「会津喜多方ラーメン蔵」へは、お正月のおせち料理にも飽きた4日のお昼に、妻と母を連れだって食べに行きました。

12時半ごろ到着したら満席でしたが、ちょうどテーブル席が空いて、すぐに座ることが出来ました。

メニューを見渡しましたが、昔、どんなメニューがあったかどうかもすでに記憶になかったのですが、前に来たときにはランチにおにぎりが無料で付くサービスがあったのは覚えていました。しかし、いまはおにぎりではなくライスになっていましたね。ここのおにぎりがよかったのに残念です。

そして、正月の暴飲暴食明けだったこともあり、炭水化物を極力食べないようにしようと、その無料ライスも遠慮して、私が頼んだのは、昔ながらのラーメン(600円)です。

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むかし食べたような懐かしい醤油ベースのラーメンで、具もナルト、チャーシュー、半熟タマゴ、メンマ、味付け海苔、ほうれん草という懐かしい味の品々でした。

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麺は中太の多加水麺でタマゴの割合も多めの黄色い麺。ツルツル腰も適度にありましたが、少し茹ですぎ?まぁ、昔は確かにこんな感じの食感のラーメンが多かったような記憶があります。

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辛党の妻が頼んだのは、こちらの「うま辛味味噌野菜ラーメン(850円)」でした。ラー油の香ばしい香りと辛さがよかったみたいですよ。

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母はオーソドックスな喜多方ラーメン(600円)を頼んでいました。

エージグループのラーメン店にも久しぶりに訪れましたが、味のほうは相変わらず安定しています。長年営業が続いているのは地元に評価されているからでしょう。

会津喜多方ラーメン蔵 寺井店
石川県能美市大長野町リ29-1
TEL 0761-57-2750
11:00~24:00(L.O.23:45)
無休

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2014/12/30

豆腐屋さん直営の「元気 源右ェ門(げんえもん)」で味噌味の豆乳ラーメン。大豆のおかげで美味しい

だいぶ前に紹介したことがある小松市今江の「源右ェ門」。久しぶりに行ってきたので書きたい。

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この日は雪が降る続く日だったので、温かいものを食べようと少しWebで調査。ということで決定したのが「源右ェ門」である。

前回はうどんを食べに行ったのだが、そのころはうどん専門店だったような記憶が……(蕎麦もあったかな)?

今回は、最初から豆乳ラーメンを食べようと出かけてきた。

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12時半ごろお店に到着。雪の日だったからか、お店にいた客は一人だけ。ただ、私の後、6名ほどお客が入ってきた。

とりあえずメニューを見渡す。ゆばそばなんてのにも興味があったが、ここは初志貫徹で豆乳ラーメンを頼む。味が塩・醤油・味噌・とんこつと、ラーメン専門店並みの味をチョイスできるのがうれしい。

私は普段、ラーメンを食べに出かけたときは味噌ラーメンをあまり食べない。それはカロリーが一番高いからだ。^^;

しかし、こちらのお店では、お豆腐屋さんということ。豆乳という大豆素材を使っている麺。そしてやはり同じ大豆から作られる味噌との組み合わせを考えたから、たまには食べてみようということになった。

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ということで、まず最初に焼いた厚揚げが出された。醤油をかけて食べるとこれが美味しい。

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そして味噌ラーメンがこちら。温野菜もたっぷり入っている。

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麺は豆乳が練りこまれているが、味は普通のラーメンを変わらない。心持ちマイルドな味のような気もするが。

味噌味もマイルドでヘルシー系。

豆腐屋さん直営だけあって、ラーメンには色々な大豆を使った料理が一緒に出されるのがうれしい。

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焼きあげ、豆腐は2種類。絹揚げ大豆の唐揚げ、豆乳が添えられている。この日、ご飯が余りそうなのでサービスで付けてくれたが、ラーメンと付いてくる品で満腹になってしまった。

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ラーメンそのものは専門店のほうが美味しいのではないかと思うが、これで780円はマジでお得だ。

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少しずつついてくるものは、いわば試食のような位置付けか?気に入ったものをお店でも買い求めることが出来るので、ついでに色々買い求めるお客さんも多い。

源右ェ門
石川県小松市今江町9-461
TEL 0761-24-2485
月~金10:00~18:00(うどんは11:00~14:00)
土日祝11:00~15:00
無休

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2014/12/27

北鉄浅野川線内灘駅近く「ラーメン藤」で人気の「煮干しラーメン」とギョーザを食す

私にとっては珍しい内灘町のお店について書きたい。

たまたま、叔父さんが金沢医科大学病院に入院していて、そのお見舞いに行ったときにランチを食べたお店である。

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「ラーメン藤」という、このあたりのラーメン店では一番人気があるお店だ。

実は最初はうどんを食べようと思っていて、灘屋甚兵衛というところへ行ってみたが、どうも閉店したようで見当たらなかった。

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ということで近くの「ラーメン藤」に行くこととなったのだが、11:40頃にもかかわらずカウンター席はほぼ満席だったが、テーブル席は2つとも空いていたので、我々3人はテーブル席に案内された。

9お店の前には食べログの「話題の店」のシールが張られていたので、人気のお店なのだろう?また、壁にも雑誌で紹介された記事などが色々貼られている。

あとで家に帰って調べてから知ったのだが、「ラーメン藤」という名称は、京都にある同じ名前のお店の、いわゆるのれん分けのような形らしく、味もそのあたりを継承しているのではないだろうか?

私の知る京都ラーメンは、こってり系のものが多いが、こちらのお店はどうだろうかとメニューを見渡してみる。基本の味は醤油であるが、味噌や白湯味も設定されている。普段最初に行ったときはベーシックなラーメンを頼むのだが、壁などに張られている雑誌の記事を見ると、煮干しラーメンが人気No.1らしい。

そいうことで、煮干しラーメン(750円)を食べてみることにした。

麺は博多ラーメンのように、柔らかめー普通ー固めー針金ー粉落しというふうに硬さを選ぶことが出来る。まぁ、博多の場合は固めと針金の間に、バリカタという固さがあって、私はその固さをオーダーすることが多かったが、今回は「固め」をお願いした。

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ところがこの「固め」は、普通の人の感覚だと「柔らかい」と思えるような固さで。これは他の人もブログで書いているので間違いないだろう?もし、本当に「固め」の麺がお好みならば針金以上をチョイスすることをお勧めする。

実は京都ラーメンも柔らかい麺が特徴となっているので、その影響かもしれない。

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肝心の煮干しラーメンの味だが、鶏がらベースで醤油と鯖節、煮干しのうまみを加え、さらには豚の背油をかけているのだが、見た目よりはさっぱりとして食べることが出来、他のお店の煮干しラーメンとは一線を画している。コクもあってなかなか美味しい。

ベースは京都ラーメンの特徴を有している。

具は薄めにスライスされたチャーシュー、九条ネギ、もやし、能登のアオサもトッピングされている。

九条ネギとは、さすが京都のラーメン店がルーツだけのことはある。それも葱ともやしは増量が無料だというからうれしいではないか!?これで750円はお得な気がする。

アオサも潮の風味をスープに足し算されていてよかった。

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あと、私は値段が手ごろだったので、こちらのギョーザ(300円)も頼んでみた。まぁ、このギョーザは味はそれほど特徴があるわけではなかったが、サイドメニューとして夜のアルコールのお供などには小ぶりでいいかもしれない。

人気のラーメン店であることが納得できたお店だ。

ラーメン藤
石川県河北郡内灘町アカシア1-3-2
TEL 076-239-1116
10:00~22:00
無休

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2014/10/06

加賀市動橋駅前「白川食堂」で意外に美味しい牛乳ラーメンを食べてきました

ふだんは動橋駅のところはめったには通らない。もちろん、動橋の街中へも行くこともあまりない。

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今日紹介する動橋駅前にある「白川食堂」は、存在は前から知っていたが、そこまで行きたいと思ったことはなかったお店だ。

今回行くきっかけとなったのは、北陸朝日放送の土曜はドキドキという番組を観ていたら「牛乳ラーメン」というのが紹介されていたからだ。

昔、金沢市大工町の「武の助」で食べた「ミルク鍋」のことを思い出すが、意外にダシとの相性が良かった記憶がある。

ただ、ラーメンとの相性がいいかは読めなかったので、若干心配しながらお店に入った。

番組では、いまのご主人の代で店は終わりだと言っていた。

さて、行ったのは土曜のお昼。12時少し前に入ったが先客は一組。私が食べていた間におひとり女性客が入ってきたが、いずれにせよのんびりとした時間が流れている食堂だ。

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メニューには意外に多くの種類が並んでいる。気になるメニューもあったが、ここは初志貫徹で「牛乳ラーメン(700円)」を頼んだ。

数分で運ばれてきたのがこちら。

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牛乳らしく白いスープ。だが、ラー油らしき液体も多くかけられている。それに牛乳の白いスープに隠れていてわからないかもしれないがばら肉と野菜も多く入っている。

Photo_2

麺は、太めの縮れ麺。コシもある。

肝心の味のほうだが、牛乳を加えることによってコクがプラスされ、さらにはラー油で牛乳の甘さをうまく消している。なかなか美味しい。

動橋駅前の食堂で、意外なラーメンを食べることができるのはとても楽しいではないか!?

ご主人も年配の方で、いつまでお店を続けられるかわからないようだが、一日でも長くお元気で頑張っていただきたと思う。

白川食堂
石川県加賀市動橋町イ-230
TEL 0761-74-1526
11:00~20:00
月曜休(臨時休業もあり)

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2014/10/05

久しぶりに訪れた能美市「麺屋 天」で「雲白らーめん」ほか人気のラーメン3種を頼む

Photo「麺屋 天」は私の好きなラーメン店の一つである。

しかしながら、私も県外に出ていた関係もあり、5年ぶりに妻と母と一緒にランチを食べに出かけた。

昔行った時のことは、こちらこちらをご覧ください。

3連休の中日の日曜日のお昼12:30頃お店に到着すると、2組、待ちのお客さんがいた。やはり人気のお店なのだろう?

10数分待って着席。その後も多くのお客さんがお店に入ってきた。

席に座り、メニューを見渡す。昔もいろいろ新しいラーメンが都度できていたような気もするが、いまも種類の豊富さは健在だ。選ぶのに苦労する。

ということで、メニューの上のほうに「人気No.1」と書かれていた「雲白らーめん(800円)」。それに「おすすめ」と書かれていた「エビと蟹肉のタンメン(910円)」と「酸辣湯麺(690円)」を頼んだ。

私が食べたのは「エビと蟹肉のタンメン」。

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肉が総じて苦手な私は、極力肉の味がしなさそうなメニューを選ぶ傾向にある。「エビと蟹肉のタンメン」は、そういった点からは最適な品だったが、だがこちらのお店のは肉のうまみがたっぷりの品だった。^^;

一般的には、もう少し野菜の甘みとうまみがダシに出てるタンメンが多いと思うが、「麺屋 天」のは、肉のうまみがより濃く出ていた。

具材のエビはぷりんぷりんでよかったが、蟹肉は缶詰のものを使っているようだった。時期的なものかな?

熱々のとろみのあるスープは、これから寒くなるにつれて体が温まっていいだろう。

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麺はやや縮れがある中細麺で、つなぎに卵を使っているのだろう?つるつる感がある多加水麺。のど越しがいい麺だ。

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辛い物好きの妻はこちらの「酸辣湯麺」。見た目はいかにも辛そうであるが、酢をたっぷり入れて食べていた。野菜と溶き玉子もたっぷり入って美味しかったそうだ。

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母は、お店No.1メニューの「雲白らーめん」。最初、白湯スープのようなものを想像したが、出されて物を見ると、見た目は、先日紹介した「牛乳ラーメン」のような白いスープだった。

ラー油も意外に多くかけられていて、母には少し味的に濃かったようである。

トッピングは刻みチャーシュー、刻み海苔、ゆで玉子、かまぼこ、メンマなど。

麺は私の食べた「エビと蟹肉のタンメン」よりは黄色くなかった。メニューによって変えているのかな?

メニューの種類も多く、限定メニューもあり、味と価格のバランスも良いので人気なのがわかる。

麺屋天
石川県能美市大長野町り20-4
TEL 0761-57-4266
11:00~26:00
月曜休

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