小松今江の中華料理店「赤門」で食べる刀削麺の小松塩焼きそば。刀削麺は小松ではここだけ
10年ほど前に紹介したことがある小松市今江町の中華料理店「赤門」。
その時は確かメニューにはなかったと思うが、刀削麺(とうしょうめん、または、とうさくめん)という「生地の塊から刃で削り出しそのまま鍋に落として茹でる麺」を食べさせてくれるようになっていた。
「刀削麺」については、私も何度も食べているが、こちらのほうで刀削麺については書いているので参考にしてほしい。
さて、最近、あまり中華料理店には行かなくなったのだが、たまには!ということでランチに出かけてきたので書きたい。
今江町の「赤門」は、小松では勝ちゃん・清ちゃんの両巨頭の中華料理店に勝るとも劣らない規模のお店として地元の人を中心に人気のお店だ。
とある日曜日の11:30の早い時間から、すでに団体の客が入っていて大いに賑わっていた(写真の奥の部屋に)。
カウンター席に座りメニューを見渡す。日曜日でも一日中「選べるセット」というセットメニューがokなのがうれしい(平日も含めて営業している日は全日ok!)。
セットは、麺とご飯ものの組合せが基本で、一方が半分の量(ミニサイズ)となる。
前回お邪魔した時にもセットにしたが、今回もそれにすることに。750円という値段も魅力だ。
今回は、来る前から刀削麺を食べることに決めていた。ただ、刀削麺のラーメン系は他でも食べているので、ここは小松のご当地グルメである「小松塩焼きそば」を刀削麺でお願いすることにした。なお、刀削麺を選ぶと+100円となる。
ちなみに、ここは「小松塩焼きそば」の認定店となっていない。
10分ほどで運ばれてきたのがこちら。もう一種類のほうは半チャーハン。
「小松塩焼きそば」は、刀削麺らしい麺でモチッとした食感が特徴である。
野菜は麺と同じような幅で細めに切り揃えるのが「小松塩焼きそば」だが、豚肉はそうなっているが、他は違っていた。ニンジンは飾り包丁を入れてある。
味的にはおいしいのだが、やはり「小松塩焼きそば」の麺は、中石食品の麺のほうが合っているかな?
半チャーハンは紅生姜が細かく刻まれて入れられている好みの味付けだった。
玉子スープも付いてくる。
最近、この手のセットを頼むと全部食べきれずに残してしまうことが多くなってきたのだが、今回はすべて完食できた。好みの味だったのだろう?ご馳走様でした。
赤門
石川県小松市今江町1-374
TEL 050-5872-8643(予約専用)
TEL 0761-24-0039(問合せ専用)
10:30~14:30
16:30~24:00
年中無休
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