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2016/04/16

ちょうど今日が一周年!小松市沖町「酒と肴 むら田」は酒に合うお料理を楽しめる粋なお店でした

ちょうど今日4月16日で一周年を迎えるお店「酒と肴 むら田」を紹介したいと思います。

Photo

ご主人は小松の人気割烹「粋庵」などで修業されていた方で、昨年、この場所に新しいお店を作り独立されています。

オープンしたことは「粋庵」の掛田さんがSNSでアップされていたので知っていたのですが、これまでなかなか行くことが出来ませんでした。

このたび、一周年を迎えようとする直前に訪問することが出来たので書きたいと思います。

場所は小松市沖町。粋庵の場所から400mほど南に位置しています。カウンター8名、テーブル6名、小上り最大8名の比較的こぢんまりとしたとしたお店です。

にもかかわらず板場には3名、フロアの女性も2名働いていて、これだけで人気のお店なのがわかります。

我々は、事前に予約を入れ、その時にどのコースにするかも伝えてありました。週末金曜の夜だったので、多少混み合っていました。板場では、ご主人を含め2名の調理人が料理しているのですが、事前に伝えてあった方がスムーズに料理が出てくるということでした。

7コースはご覧の3通りです(金額は税別)。

お酒好きの方へおすすめなコース(6品3,500円)
デザートがいらない方におすすめコース(7品4,000円)
通常コース【刺身の量が増量】(8品4,500円)

私たちは4,000円のコースにしました。

まずは付き出しと生ビール。

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刺身は左から梅貝、イカ、ブリ、甘えび、鯛の5種類。量は少しずつです。

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焼き物はサワラの西京焼きです。ほっこり美味しいです。

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温物は茶碗蒸し。蒸しあがったばかりを出されたので、最初やけどしそうになりました。^^;

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揚げ物はオコゼでした。ただ、残念ながらこれは少し揚げ過ぎでした。また、油ももう少し切った上で出してほしかったですね。

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酢の物はズワイガニです。北陸は禁漁期間になっているので、新潟以北のカニだと思います。量は4分の一杯です。

食事はうどんかそばか雑炊を選択できましたが、私は小松うどんをお願いしました。少し色が付いています。これは中石食品の大麦のうどんです。大麦のうどんは地元小松産の六条大麦を使っていて、地産地消、そしてヘルシーなうどんなのです。

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この出され方は、器といい、粋庵を彷彿とさせられます。

あと、こちらのお店は日本酒の種類が豊富なのです。石川県の地酒から全国各地の酒まで取り揃えています。我々も3種類ほど頼みました。

料理の内容的に合わせて、美味しい地酒を飲みながら楽しむことが出来るお店で、地元の人に人気のお店のようでした。ご馳走様でした。

酒と肴 むら田
石川県小松市沖町ソ111-1
TEL 0761-58-0759
17:00~23:00
日曜休

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