小松三日市の老舗乾物屋さん「ふる里の味 すみげん」でご主人が木金土のみ手打ちする蕎麦を楽しめます
小松市の三日市、八日市商店街も、残念ながらシャッター街という感じになってしまってから、もうだいぶ経ちます。
昔は多いに賑わっていたのですが、いまでは営業しているお店も数件ほど。寂しくなりました。
そんな中で頑張っているお店の一つが、今日紹介します老舗乾物屋「すみげん」さんです。創業は嘉永年間!ということは160年以上前のこと。凄いですね。
昔から私も、にしんの旨煮、佃煮、海藻類などをこちらでよく買い求めています。
ところで、「すみげん」のご主人は蕎麦打ちがご趣味でして、これまでも、過日紹介した「キャンドルナイト&Music 2016」などでも腕を振るわれていましたが、3月24日より毎週(木・金・土)の11時半~お蕎麦が無くなり次第終了ということで、ご主人自慢の手打ち蕎麦をお店で楽しむことが出来るようになりました。
一日20~30食限定になっていて、売切れ次第終了となっています。
ご自分で打つ自慢の蕎麦と、お店で扱うこだわりの昆布・鰹節・醤油で作られた自家製のそばつゆ。ある意味一石二鳥ではないでしょうか?
ざる蕎麦は単品(680円税別)も楽しめますが、200円+のランチセットにはおにぎり(木)、押し寿司(金・土)や、おなじみの珍味・佃煮、粕・糠漬けなども付いてくるのでお得です。
また、蕎麦は大盛りも無料となっています。私は大盛りをお願いしました(約2割増量)。
蕎麦粉は北海道産。ご主人の蕎麦打ちのお師匠さんのところから取り寄せています。それを二八で打っているのですが、上品な蕎麦でした。最初蕎麦を一本だけつまみ、水につけただけで食べたら口の中で蕎麦の香りがサッと広がりました。恐れ入りました。
そして、そばつゆのほうも、さすがに昆布・鰹節・醤油の出汁にこだわりが感じられます。蕎麦屋さんでよくあるような甘いそばつゆではなく、濃くしっかりとした味です。このつゆの味に負けない自信があるのでしょう?
セットには押し寿司と、この日は、フグの粕漬け、糠漬けとにしんの旨煮が添えられていました。
もちろん、最後には蕎麦湯も出されます。漆塗りの片口汁注ぎもいい感じです。
私が行った時はオープニング3日間に限り、コーヒーがサービスされました。ありがとうございました。そしてご馳走様でした。
ふる里の味 すみげん
石川県小松市三日市町9
TEL 0761-22-4214
9:30~19:00
蕎麦は11:30~売切れ次第終了
水曜休
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