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2016/01/15

宇都宮「海蔵(うみぞう)JR駅西口店」は、大箱居酒屋ですが味もコスパも満足の一軒でした

Photo_4宇都宮に久しぶりに仕事で行きました。

今回は2泊するので、一日は餃子を堪能するとして、もう一日は餃子以外のものを!ということでチョイスしたのが宇都宮駅西口から6~7分のところにある「海蔵(うみぞう)JR駅西口店」という居酒屋です。

結論から先に書きますが、とてもいいお店でした。

お店の空間として、味、コスパ、量、サービス。どれもがバランスが取れていて良かったです。これだけの大きなスペースの居酒屋を3軒チェーン展開されているということは地元の大手資本の経営なのでしょうか?接客もしっかりしていました。

さて、宇都宮の観光資源として思い出されるのが、大谷石です。柔らかく加工がしやすく耐火性に優れているので、外壁や土蔵などでよく使われています。

採石場の空間は大谷石ミュージアムとして観光地としても有名になっているほどです。

「海蔵 JR駅西口店」は、その大谷石をふんだんに内装に取り入れているお店で、細長いお店は個室も色々あって、様々に使い勝手の良さそうなお店でした。

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ご覧のようにエントランスから、長い迷路のような通路にも、大量の大谷石が使われています。

私は2名でお邪魔しましたが、個室に案内されました。部屋代は必要がなく、410円のお通し料金のみです。個室の壁にも石が貼られています。

海のない栃木県ですが、こちらのお店は刺身がウリのようです。でも、北陸に住むものとしてはわざわざ宇都宮まで来て刺身を頼まなくてもいいと思い、今回は頼みませんでした。

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まずは生ビール(540円)で乾杯です。

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こちらは「北海活タコポン酢(734円)」。

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「シーザーサラダ(788円)」はボリューム満点。出張時は野菜不足になるのでありがたいです。温泉玉子も載せられています。

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「下仁田ネギ天ぷら(626円)」はあら塩で食べます。甘みもあって美味しかったです。

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これは一緒に行った人が頼んだ「もつ煮込み(626円)」。私は食べませんでした。

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「真鯛の杉板焼(810円)」は杉の香りが鯛にほんのり移っていました。

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これは「クリームチーズ西京漬からすみ(626円)」です。日本酒にも合います。

お酒は限定の「ゆく年くる年(702円)」を頼みました。

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さらに追加で頼んだ焼酎の「赤霧島(626円)」は、日光の有名な天然氷「松月氷室(しょうげつひむろ)」の氷が使われていました。本当に透き通った氷でクリアな味を楽しめました。

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これは「しめ鯖胡麻和え(594円)」です。しめ鯖と胡麻和えの組み合わせ。福岡の胡麻サバを思い出しましたが、より甘めのタレで、上にはとびこ(飛子)がかけられています。

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今回、我々は事前にクーポン利用をして、こちらの鯛茶漬けがサービスで出されました。

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出汁をかけて食べます。お得でしたね。量は少ないですが飲み食いした後は、このぐらいがちょうどいいですね。

以上で2名で8,600円強!一万円ぐらいかかるかと思いましたが思ったより安かったです。行く前に予想していたよりは遥かに満足度が高かったですよ!お勧めです。

海蔵(うみぞう)JR駅西口店
栃木県宇都宮市大通り4-1-12
TE 028-627-0141
月~木17:00~25:00
金・土・祝日前17:00~26:00
日曜休

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