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2015/12/22

「天がゆ ルクア イーレ店」で一品ずつ目の前で揚げてくれる天ぷらのランチを楽しみました

大阪の出張を午前中で切り上げて戻らなくてはいけなくなった、とある平日。

少し早目の時間でしたがランチを大阪駅で食べることに。

そこで、三越伊勢丹から、今年「ルクア イーレ」に生まれ変わったところのレストラン街で食べることにしました。

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色々美味しそうなお店ばかりでしたが、たまには天ぷらもいいかな?と思い、芦屋で人気の天ぷら店「天がゆ」さんにお邪魔することにしました。

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「天がゆ ルクア イーレ店」のオープンは11時。11:05ごろお店に到着すると、少し待たされます。すわ一杯か!?と思いましたが、お客さんの入りは半分程度。平日のこんなに早い時間から満席だと凄いことです。もっとも半分でも人気のお店だと言えます。

ちなみに私が食べ終わってお店を出る12時ごろには数名の順番待ちが出来ていました。

そして、お客さんのほとんどが女性の一人客かグループ客です。また、周りの女性のお客さんのオーダーを聞いていると、すべてお高いメニューばかり頼んでいました。^^; 優雅です。

店内には揚げ場が2つあって、囲むようにカウンター席があります。私は入口に近い席に案内されました。

メニューは、ランチのみのメニューはなく、セットメニューとして一番安い「桃乃献立1,620円(税込)」から「板前おすすめ献立」という6,100円のものまで各種揃っていました。

私は、期間限定の文字に魅かれ「プチ贅沢献立」を頼みましたが、2,160円(税込)で、一品ずつ目の前で揚げてくれる天ぷらを楽しめるのはうれしいですね。

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すべてのセットには、すべてに、こちらの「付きだし漬物3種盛り」と、「すてぃっく野菜3品飾り」、

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そして、「粥 叉は 飯、汁」が付いてきます。

お店の名前に「かゆ」が入っている以上、粥を頼まないわけにはいかない、ということで私はおかゆにしました。漬物3種も粥だからこそですね。

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天ぷらは、まずは海老。小ぶりです。高いセットには立派なのが付くのでしょう?

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やっぱり揚げ立ては美味しいです。食べる頃合いを見ながら次々に揚げて運んでくれます。

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お次はアスパラ。

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ヒラメ。天ぷらのタネでヒラメは珍しいかも?

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茄子と蓮根。蓮根はサクッとした食感。

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こちらはフグ。ジューシーです。

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最後は掻揚げです。これは若干揚げ過ぎの感も。

天ぷらは、塩、抹茶塩、レモン、天つゆで食べますが、出されるタネごとにお勧めを伝えてくれます。

やはり天ぷらは揚げ立てに限りますね。鮨の握りもそうですが、カウンターで食べるのが正解です。

ただ、小ぶりなタネは揚げ立てをすぐに口の中の全部入れるときは、やけどに注意ですよ。

昼も夜も、この値段で目の前で天ぷらを揚げてくれることはうれしいの一言。いいお店でした。

天がゆ ルクア イーレ店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ10F
TEL 050-5788-4830
月~日11:00~23:00(L.O.21:00)
無休

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