« 10月11月未公開編は金沢「こくう」のパン,小松「つるまる」で法事,ホテルの朝食2題 | トップページ | 金沢東山の江戸前天ぷらのお店「天富良 みやした」で加賀野菜と旬の魚介の天ぷらを愉しみました »

2015/12/31

牛タンを使ったステーキが人気の「ぶりあん あべのアポロビル店」でタンバーグのランチ

今日で2015年も終わります。今年も「あさぴーのおいしい独り言」をお読みいただきありがとうございます。

さて、牛タンといえばやはり仙台が有名です。

昨今は全国的にも知名度が上がって各地で食べることができるようになってきました。

ただ私は、肉系が苦手なので、それほど何回も食べたことがありませんでしたが、最近は意外と脂身のところが少ない部位なので、食べてみることも増えたような気がします。

__2

__9お店の名前の「ぶりあん」はシャトーブリアンのことを指しているとは思いますが、日本橋や高津にもお店があるようです。

この日は阿倍野で仕事があり、ランチにお邪魔しました。

牛タンとはいえステーキのお店ということで、もう少し店構えが立派なところを想像していましたが、ご覧のようなカウンター席が主体の比較的カジュアルなの店でした。

私も、先ほども書きましたが、いくら最近食べることができるようになったとはいえ、それほど牛タンそのものをたくさん食べたいとは思うことができません。

日替わりランチもあったのですが。この日は黒毛和牛のプレミアムステーキ。少し値段も高かったこともあって、こちらの「あらびきタンバーグMIXランチSET」の200g(900円)の量のにしました。

これはランチ限定のメニューで、牛タンを入れたハンバーグにソーセージと目玉焼き、モヤシ炒め、そしてサラダとみそ汁が付いています。

__3

最初にサラダが運ばれてきます。

ところが、そのあとの料理が待てど暮らせど出てきません。11:40ごろお店に入って、先客が2組居たのですが、ほとんど食べ終わっていましたが、なぜかメインのタンバーグセットが出てこないのです。

__7

待つこと25分!やっとメインが運ばれてきます。なぜ遅かったのかはいまでも疑問です。我々より後で来たお客様のは、我々の後に順次出されています。時間もほとんどかかっていませんでした。

ハンバーグは照り焼き味でした。

__8

__4牛タンが刻まれて入っているのでしょう?ハンバーグと牛タンの食感の違いが面白いです。

味的にも照焼の味もそれほどしつこくなく、肉の旨味がしみだしていました。

あと付け合せのソーセージもよかったのですが、もやし炒めは味がありませんでした。油もたっぷりだったので、どうせ味がないのであれば、炒めないで湯がいてほしかったです。

そのほうが、テーブルにセットされている、これらの調味料類で自分で味付けして食べたのですが……。

__6

あと、みそ汁も味がとても薄かったです。もっとも好みの問題でもあるでしょうが、メニュー的にはコンソメスープでもよかったような気がします。

今回は少し辛口になってしまいましたが、900円の値段は非常に良心的で、ボリュームもたっぷり。ハンバーグの味もよかったので、書いた点が偶発的な事象だったのかもしれませんが、人気があることはわかるお店でした。

それでは、来年もよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。

ぶりあん あべのアポロビル店
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31
アポロビル B2F
TEL 06-6556-6699
11:00~21:30(L.O.21:00)
無休

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« 10月11月未公開編は金沢「こくう」のパン,小松「つるまる」で法事,ホテルの朝食2題 | トップページ | 金沢東山の江戸前天ぷらのお店「天富良 みやした」で加賀野菜と旬の魚介の天ぷらを愉しみました »

大阪(カレー・洋食系)_」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛タンを使ったステーキが人気の「ぶりあん あべのアポロビル店」でタンバーグのランチ:

« 10月11月未公開編は金沢「こくう」のパン,小松「つるまる」で法事,ホテルの朝食2題 | トップページ | 金沢東山の江戸前天ぷらのお店「天富良 みやした」で加賀野菜と旬の魚介の天ぷらを愉しみました »