箱根「座りや」は上越出身のオーナーが営む昼は十割そば屋,夜は炭火焼きで人気のお店
箱根で観光をしていた日のランチで訪れたお店「座りや」について書きたいと思います。
事前にWebで調べて、観光で周るあたりでよさげなお店を探しました。
温泉旅館「強羅 花扇」で飲み食いを十分していて、かつ、夜も学芸大のオステリア「リカーリカ(Osteria Bar Ri carica)」で飲み食いをする予定だったので、軽めのランチがいいということでそば店をチョイスしました。
お店は箱根ガラスの森美術館にもほど近い仙石原交差点の近くにあります。
当日、念のために電話を入れてみると、その前日は13:15にそばが売り切れたということで、そばを取り置いてもらうようお願いして13時に伺いました。
意外に広い店内で、そば屋の雰囲気というよりは居酒屋の趣でしたが、夜が炭火焼のお店になるということで納得。
席に座り、品書きを見渡します。ランチメニューの種類は多かったです。そば以外にも色々品揃えがありました。
そばは10割で、手作り惣菜と野菜天ぷら(小)が付いたセットメニューなどもありました。
そんな中から、私は「おろしせいろのAセット(1,730円)」を頼み、手作り惣菜と野菜天ぷらは妻とシェアすることにしました。
手作り惣菜は、5種類ほどの惣菜が入っていて、どれも懐かしい味と言いますか、居酒屋もやってらっしゃるだけあって、しっかりとした味付けがされていましたよ。
天ぷらも、野菜オンリーですが、そば屋の天ぷらとして味わうことができました。ちなみに野菜はオーナーのご両親が作っている無農薬野菜を使っていてヘルシーです。
予約をしていくと、こちらのおかずがサービスで出されました。ラッキー!
他に「栃尾揚げのねぎ焼き(750円)」も頼み、全員でシェア。食べ応えのある厚揚げでした。
肝心のそばのほうはといえば、新そばで香もほどよく感じられ、コシのしっかりした10割そばでした。おろしの大根も辛味がありました。新潟産の辛味大根だそうです。
妻が頼んだ「モロヘイヤせいろ(830円)」は、つけ汁のほうにモロヘイヤがたっぷり入れられています。
妻の母は「とろろせいろ(1,000円)」ですが写真は写していません。
最後に出されたそば湯は、さっぱりタイプ。おろしそばの辛味大根の辛さを和らげてくれます。
軽く済ますつもりが、だいぶ食べてしまいましたね。^^;美味しかったです。ご馳走様でした。
座りや
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原77
TEL 0460-83-8558
11:00~14:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
火曜休
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