お店の名前と同じく強面のうどんを食べさせてくれるお店は高松市「うどん番長」
今日紹介するお店は、古馬場という場所にある「五右衛門」という名店で店長をしていた方が独立して出したお店らしく、オープン以来ずっと人気を保っています。
店内には芸能人のサインがたくさん掲げられています。
また、「番長の漢気五か条」なるものも掲げられていて、うどん作りへのこだわりを感じさせてくれる店です。
もちろん、打ちたて、揚げたてで、水に対しても相当こだわっているようです。
人気のお店ということで混む前に行こうとということで11:45ごろお店に到着しました。中に入ると3割くらいの入りでした。
お店の前に人気のメニューランキングが看板に書かれていましたが、それによるとNo.1は「とり天ぶっかけ」のようです。2位はカレーうどん。3位が肉うどんでした。私は肉が嫌いなので1位と3位はパス。2位のカレーうどんも朝、ホテルの朝食が珍しくカレーだったのでパス。
結局、頼んだのは、こちらの「あなご天ぶっかけ小(650円)」です。ちなみに中は+50円。大は+100円です。まぁ、私は小で十分でした。
まずは麺を一本口に中に。一言!すごいコシです。半端ではありません。お店の名前のように強面の麺といえます。
うどんは踏みの工程に時間をかけるほどコシが強くなりますが、限度というものもあるわけで、あまり強くなり過ぎると、これまた固すぎてしまうわけで、そのギリギリのところで止める技というか、そこがプロたる所以なのでしょう?
そして、あなごの天ぷらも油切れもよく、サクッと食べられる天ぷらで美味しかったです。
こちらが一緒に行った人が頼んだ、人気1位の「とり天ぶっかけ」です。こちらはやはり1位のメニューだけあったようですよ!
うどん番長
香川県高松市花の宮町3-4-12
TEL 087-867-3970
10:30~15:00
水曜休
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