白山市鶴来「八尾家(ヤオヤ)」は素材にこだわりのお好み焼き。食べたのはジャガイモとトマトのお好み焼き
最近、巷でうわさのお好み焼店が白山市鶴来にあるというので出かけてきました。
お店の名前は「八尾家(ヤオヤ)」です。前は、夜しか営業していなかったのでなかなか行けなかったのですが、最近は土日はお昼も営業されるようになったのでやっと行くことができたのです。
夜は週末はもちろんのこと、平日でも予約なしでは満席で入れないほどの人気のお店なのです。
友人知人からも「美味しい!」ということを聞いていたので、心わくわくさせながらの訪問です。
大阪府八尾市で生まれ育ったご主人は、数年前金沢に住んでいたことがあって、そのご縁で白山の麓で前々からやりたかったというお好み焼きのお店を出すことになったようです。
まぁ、しかし、よくこんな場所を見つけたと思うほどのところにお店があります。
最新データに更新済みの私のカーナビにも電話や住所が未登録でした。ただ、大まかな住所を入れて向かったら一回でわかりました。
それは、お店の名前の英語表記には「DONTSUKI YAOYA」と書いてあったからです。「DONTSUKI」とは関西では時々聞くことがありますが、「どん突き」つまり「突き当り」という意味の方言です。
私もそれがわかっていましたので、ナビ上の旧北陸鉄道の線路沿いの道を進み、まさに道の「どん突き」にあるお店を発見することができました。でも、最初行く人にはわかりにくい場所にあります。
7月のとある土曜日。開店時間11:30の少し前にお店に到着し。ほどなく暖簾がかけられて一番客として中に入ります。
手取川の支流?沿いにあって、川沿いや山並みの緑がきれいです。
一応、お店のHP代わりのFacebookを見ていたのですが、前日にアップされていた「ジャガイモとトマトのお好み焼き」がとても美味しそうだったので、当日はそれを食べることは決めていましたが、一通りお品書きを見渡し、一番ベーシックなお好み焼きも捨てがたかったのですが、初志貫徹で「ジャガイモとトマトのお好み焼き」を頼みました。
何となく、トマトと聞くとピッツァのイメージがあって、最初、ソースもイタリアン風かなぁ?とも思っていましたが、全く違いました。あくまでも「和」ですね。
手入れの行き届いた鉄板に生地をひき、ジャガイモとトマトが並べられます。このお店のお好み焼きの美味しさは、まずは、この生地にあります。
ダシがきいているお好み焼きという表現がぴったりな味なのです。色味も少し黄色い生地ですね。
そして、生地だけではなく、使われる食材や調味料類にも随所にこだわりを感じます。
毎日丁寧にダシをとって、使われるしょう油もカツオを漬けこんで旨味を出すのに適したしょう油をわざわざ京都から取り寄せて使っています。粉も一般的に調合されたものを使っていないそうです。ソースも大阪のメーカーにオリジナルの物をお願いしているようで、相当なこだわりのあるご主人です。
そのため、他のお好み焼きのお店に比べて値段は高めです。一番ベーシックなお好み焼きでも1,080円(税込)です。私の頼んだ「ジャガイモとトマトのお好み焼き」は1,180円(税込)です。でも、それ以上の価値がありますね。このお好み焼きは。
、
しばらく片面を焼いた後、鉄板で軽くソテーされた豚肉と大葉を乗せた後、ひっくり返してさらに焼かれます。
再度ひっくり返してから、お好み焼きで使われるソースではなく、特製の醤油ダレをぬっていました。
このタレがいい味で、トマトとジャガイモの甘みとのバランスがとてもよかったです。ただ私にはちょうど良かったのですが、若干濃いめの味付けです。生地に混ぜるダシとの関係かもしれません。
あと、トマトが熱々なので気を付けたほうがいいです。(笑い)
猫舌の私は、見た目熱くないように思えたので、パクッとトマトを食べたらとても熱かったので、思わずのけぞりました。^^;
今回は少し標準の品ではないお好み焼きを頼んでみましたが、次回はベーシックなメニューから選んで食べてみたいと思います。
とてもお勧めのお店です。是非、皆さんも行ってみてください。なお、お昼は予約は受けていませんのでご注意を。
八尾家(ヤオヤ)
石川県白山市鶴来水戸町ネ79-1
TEL 076-256-2883
昼は不定期に営業(主に土日)
11:30~14:00
通常営業
18:00~22:00
火曜・第1・3・5水曜日休
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