小松に新しくオープンしたキッチンバル「オリガミ(ORIGAMI)」はTAPASの種類も豊富でリーズナブルに楽しめる
昨年11月に小松市土居原町のマルエー前にオープンしたキッチンバル「オリガミ(ORIGAMI)」。
オープンした時から気になっていましたが、年末にやっと行ってきました。
オープンは11月11日。この日は皆さんもよく知っているでしょう?ポッキーの日です。そして何と!「おりがみの日」でもあるのです。
数字の1を正方形の一辺と見立て、1が4つで正方形のおりがみの4辺を表すことから、11月11日を「おりがみの日」と制定しているようです。
折紙のように一つ一つ丁寧に、心を込めた店作りをしていきたいというオーナーの酒井さんは、小松のM'Line MARKET出身で、その姉妹店の山水悠、私もよく知っているニライカナイなどで働いていたことがあるようです。
お店は元々は「じんずし」だったところを改装しているのですが、大きな窓で外から中がよく見えます。
内装も明るい色が基調で、床だけではなく天井にも木の床材のようなものを使っています。壁にはKist金沢科学技術専門学校の建築系の学生さんが油性マジック一本で描いたイラストが書かれています。これがすごいです。
お店は欧風料理を中心としたバルで、聞くところによると、ここは私もよく利用する辰口のシャルキュトリーのお店「ガリビエ」から唯一、直卸しで提供しているバルなのです。
行った結論から書けば、コスパ最高で多彩なTAPASを楽しむことが出来る、お勧めのお店でした。
私は家でガリビエのシャルキュトリーを時々食べているので、今回は遠慮して、とりあえずお勧めのTAPASを中心に頼んでみました。
まずは「ドライプレミアム中(500円金額はすべて税抜)」を頼んで乾杯!
そして、お店のおすすめの「枝豆ペペロンチーノ(320円)」と、
枝豆ペペロンチーノは、ニンニクオリーブオイルのアーリオオーリオという味の基本に、隠し味としてベーコンをプラスいるようです。ビールに最高です。
自家製ピクルスもほどよい酸味がよかったです。
そして、酒井さんからぜひ食べてみてくださいとお勧めされた「カスレ」がこちらです。Sサイズで420円でした。
「カスレ」とはフランスの家庭料理で、白いんげん豆と肉を使った煮込み料理のことです。
じっくり煮込まれて、最後にはオーブンで焼きあげられていて、ワインやこの後頼んだ竹鶴ピュアモルトのハイボールにも合いました。
これ以外に頼んだ「アンチョビバターポテト(420円)」は、これまたアンチョビの塩味とバターのコクがポテトにしみて美味しかったですし、
こちらの「タコのガルシア風サラダ(680円)」は、スペイン料理の中でも日本ではよく知られています「タコのガリシア風」の味を取り入れたサラダです。野菜のシャキシャキ感とパプリカパウダーの風味がきいた美味しいサラダでした。
そして最後に頼んだのは、本日のスープで、こちらの「あさりたっぷりのクラムチャウダー(440円)」です。
本当にあさりがたっぷりで、ついついバケット(200円)を追加でお願いして、最後まで楽しみました。
アルコールは、竹鶴のロック、赤ワイン、ハートランド他にも色々飲んで、締めて2人で6,500円ほどでした。思わず「安い!」と叫んでしまうほどリーズナブルな値段でしたよ!お勧めのお店です。
オリガミ(Kitchen bal ORIGAMI)
石川県小松市土居原町511-2
TEL 0761-48-4299
17:30~26:00(L.O.25:30)
火曜休
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