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2014/12/27

北鉄浅野川線内灘駅近く「ラーメン藤」で人気の「煮干しラーメン」とギョーザを食す

私にとっては珍しい内灘町のお店について書きたい。

たまたま、叔父さんが金沢医科大学病院に入院していて、そのお見舞いに行ったときにランチを食べたお店である。

Photo_3

「ラーメン藤」という、このあたりのラーメン店では一番人気があるお店だ。

実は最初はうどんを食べようと思っていて、灘屋甚兵衛というところへ行ってみたが、どうも閉店したようで見当たらなかった。

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ということで近くの「ラーメン藤」に行くこととなったのだが、11:40頃にもかかわらずカウンター席はほぼ満席だったが、テーブル席は2つとも空いていたので、我々3人はテーブル席に案内された。

9お店の前には食べログの「話題の店」のシールが張られていたので、人気のお店なのだろう?また、壁にも雑誌で紹介された記事などが色々貼られている。

あとで家に帰って調べてから知ったのだが、「ラーメン藤」という名称は、京都にある同じ名前のお店の、いわゆるのれん分けのような形らしく、味もそのあたりを継承しているのではないだろうか?

私の知る京都ラーメンは、こってり系のものが多いが、こちらのお店はどうだろうかとメニューを見渡してみる。基本の味は醤油であるが、味噌や白湯味も設定されている。普段最初に行ったときはベーシックなラーメンを頼むのだが、壁などに張られている雑誌の記事を見ると、煮干しラーメンが人気No.1らしい。

そいうことで、煮干しラーメン(750円)を食べてみることにした。

麺は博多ラーメンのように、柔らかめー普通ー固めー針金ー粉落しというふうに硬さを選ぶことが出来る。まぁ、博多の場合は固めと針金の間に、バリカタという固さがあって、私はその固さをオーダーすることが多かったが、今回は「固め」をお願いした。

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ところがこの「固め」は、普通の人の感覚だと「柔らかい」と思えるような固さで。これは他の人もブログで書いているので間違いないだろう?もし、本当に「固め」の麺がお好みならば針金以上をチョイスすることをお勧めする。

実は京都ラーメンも柔らかい麺が特徴となっているので、その影響かもしれない。

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肝心の煮干しラーメンの味だが、鶏がらベースで醤油と鯖節、煮干しのうまみを加え、さらには豚の背油をかけているのだが、見た目よりはさっぱりとして食べることが出来、他のお店の煮干しラーメンとは一線を画している。コクもあってなかなか美味しい。

ベースは京都ラーメンの特徴を有している。

具は薄めにスライスされたチャーシュー、九条ネギ、もやし、能登のアオサもトッピングされている。

九条ネギとは、さすが京都のラーメン店がルーツだけのことはある。それも葱ともやしは増量が無料だというからうれしいではないか!?これで750円はお得な気がする。

アオサも潮の風味をスープに足し算されていてよかった。

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あと、私は値段が手ごろだったので、こちらのギョーザ(300円)も頼んでみた。まぁ、このギョーザは味はそれほど特徴があるわけではなかったが、サイドメニューとして夜のアルコールのお供などには小ぶりでいいかもしれない。

人気のラーメン店であることが納得できたお店だ。

ラーメン藤
石川県河北郡内灘町アカシア1-3-2
TEL 076-239-1116
10:00~22:00
無休

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