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2014/12/28

久しぶりに行ってきました!私のお気に入りのお店の一つ、小松「有川」で旬の食材と地酒に舌鼓

2_2私も昔から何度もお邪魔している小松の人気の会席料理のお店「有川」

私も福岡や大阪に出ていたこともあり、実に5年半ぶりに行くことが出来た。

ご主人の有川さんの独特のキャラが好きで、昔は年に何度も行っていたお店だ。

4今回、久しぶりに忘年会で利用する機会があり、懐かしい味に舌鼓をうってきたので書きたい。

12月初旬にもかかわらず、夕方から雪模様だった週末。この日は今年最初の忘年会だった。

忘年会シーズン開始時期の週末ということもあって、2か月ほど前から予約を入れ万全を期して臨んだ。今回のメンバーは年齢も高めの人が多かったので、予約時に量より質でお願いした。ちなみに料理は6,000円のコースだ。

Photo_2久しぶりに見る有川さん。久しぶりだったが、お顔が穏やかになられたご様子??お元気そうで何より!

この日。美味しい料理ばかりで思いのほか酒がすすんで、宴会の終わりごろにはすっかり出来上がってしまい、何を食べたかほとんど覚えていない有様。^^;

しかし、ブロガーの性で写真だけはしっかり写しているようだが、何を食べたのか全く覚えていないので、料理の説明は相当あやふやで自信がないことをあらかじめお断りしておく。

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まず出されたのは、のっけから何を出されたのか覚えがない。^^;見た目豆腐系?白和え??

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刺身は、ヒラメ、寒ブリ、マグロ(トロと赤身)。ネタの鮮度がよかった記憶がある。

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酢の物は香箱ガニ。内子が多い香箱でおいしい。

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こちらは、八寸のようなもので、何だったか全く記憶がない。入れ物の中は松前漬けのようなものにイクラが乗せられている。

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蒸し物は蕪蒸し。蓮蒸しは私の大好物料理。餡がうまみたっぷりでいつも美味しい。

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焼き物はのど黒?甘鯛?脂がのって美味しかった記憶がかすかにある。

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鍋はフグしゃぶ。プリンとした身だったような記憶が……?酔っぱらって写真もピントが合っていない。^^;

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こちらは、熱々に焼かれた石の上で焼いて食べる牛ロース。

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締めのご飯ものは雑炊。何の雑炊だったかな?カニだったかな?ははは。

酒は焼酎と神泉大吟醸をボトルで飲み。あとは生ビールと何杯かの日本酒を頼んだ。7人だったが呑み助が4名ほどいたので、美味しい料理とも相まって、しこたま飲むことになった次第。^^;

いつもながらの鮮やかで美味しい料理の数々。いつ行っても外れがないお店で誰にでもおすすめ出来るお店である。

有川
石川県小松市土居原町399-1
TEL 0761-23-3787
17:30~客の入り具合によって
不定休

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