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2014/12/31

山代温泉の「割烹加賀」で和食のエキスが詰まった「加賀の和ランチ」を愉しむ

さて、今年も今日で終わり。みなさんにとって今年はどんな年だったでしょうか?何れにせよ、本年もお読みいただきありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録され一年が経過した。

登録されたときに「和食」の特徴として挙げられていたのが次の4つである。(農林水産省のホームページより引用)

(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した多様な食材が用いられています。また、素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。

(2)栄養バランスに優れた健康的な食生活
一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。

(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴のひとつです。季節の花や葉などで料理を飾りつけたり、季節に合った調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。

(4)正月などの年中行事との密接な関わり
日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。

改めて読んでみると、日本人の美意識というか考え方が「食」そのものを文化にまで高めていった素晴らしさを感じることが出来る。

Photoユネスコ無形文化遺産に登録され、また昨今の円安傾向により、今年の海外から日本に来た外国人観光客の数は過去最高を記録した。そのような外国人観光客も日本食・和食を食べることだろう?

素材の持つ風味や色、形などを最大限生かして作られる和食。その良さを味覚の違う海外の人がどう思うか、非常に興味がある。

さて、話は本題に移るが、今日紹介する加賀市の山代温泉にある「割烹加賀」は、山代温泉で40年近く営業してきた大きな割烹料理店である。

3地元の素材にこだわり、地元客はもちろん観光客にも人気のお店だ。

店構えも立派で、中はカウンター席、テーブル席、大広間、座敷など多くの客が入ることが出来る。私は今回は一人だったのでカウンター席に座った。

お品書きを見渡すと、一般的な御膳の定食類と、うどんやそば、天丼などもあったが、私は、お店のおすすめという記載があった「加賀の和ランチ(1,980円税込)」を頼むことにした。

このランチは、和食のエキスが、九谷焼と山中塗の器に少しずつ盛られて出されるお得なランチとなっている。

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まず前菜として出されたのは「とろろ茶そば」。とろろはすりおろしたものではなく、細く短冊状に切られていた。

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「自家製 焼ごま豆腐」は、濃厚な胡麻ダレをかけられて焼かれている胡麻豆腐。味も当然濃厚だった。

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そして、お盆の上に、ご飯とみそ汁、数種類の料理が盛られて出された。

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お造りはイカ・甘えび・ヒラメ。

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こちらには八寸のように色々盛られている。焼き物は鮭西京焼。出し巻き、鶏肉、ポテサラ、レンコンのきんぴら、サツマイモのチップスに隠れて見えないが、イクラと白和え。

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酢物はカニ。香の物もいい感じ。

和食の粋を1,980円の価格にギュッと詰め込んでいるランチである。

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最後に出されたデザートは手作りアイス五郎島金時、白小豆の羊羹、柿。そしてほうじ茶。

ご飯のお代わりもok。

味的にも、割烹としてのクオリティを保ちながら2千円以下のコスパを実現しているのは素晴らしい。観光地にあってお昼から営業しているのもうれしいし、これなら観光客にも喜ばれるだろう?お勧めのお店だ。

それでは皆さま。よいお年をお迎えください。

割烹加賀
石川県加賀市山代温泉桔梗丘2-73
TEL:0761-76-0469
11:00~14:00
17:00~23:00
火曜休

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