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2014/12/11

飯田橋「むさしの」は立ち食いだが天然だしにこだわりのそば・うどんを食べさせてくれる

10ここ最近は、あまり立ち食いのお店にはいかなくなった。

茹であげ済みの麺に作り置きの天ぷらは、やはり味的イマイチかな?と思っているからだ。天ぷらは揚げたてに限る。

もちろん、値段的にも安いし、早く出されるので急いでいるときなどは便利ではあるが。

今日紹介する飯田橋(九段下のほうが近い)にあるそば・うどんの「むさしの」は、立ち食い(といっても何席か座って食べるスペースはある)のお店だが、「創業以来45年、利尻昆布と宗田かつおでとった自家製天然だしを使用し、化学調味料を一切使っていない」というこだわりのそば・うどんを食べさせてくれるのだ。

9ここは朝とランチのみの営業で、お昼時はいつも行列ができているお店なのだそうだ。

私たちはお昼早目の時間に食べに出かけた。お店には12時の20分前くらいに到着したのだが、すでに店内はほぼいっぱいで、かろうじて3名ほど座る席が空いていた。

カウンターの前でご主人にオーダーすると、すぐに麺を温めだす。その間に目の前に置かれてる自動食券機で、オーダーした金額分の金券のような食券を買い求めて現物と交換といった手順で、流れ作業のように終わる。そして壁際に設置されているカウンター席で食べるのだ。

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私が頼んだのは、こちらの「しょうが天そば(380円)」。写真がピンボケです。^_^;

Photo

なかなか紅しょうがだけを天ぷらにしたのを置いてあることろは珍しいかな?少なくとも、このようなかき揚げ形状のは私は初体験である。

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普通の立ち食いそばのお店のイメージで、量が少ないかな?と思って、こちらの「いなり(70円)」も追加でオーダーしたが、これが予想違いで、そばの量が大盛りくらいあって、全部食べたらお腹が満腹になってしまった。

冒頭紹介したように、汁はダシのこだわりを感じさせてくれるような、嫌みのない味で飲み干せそうだったが、満腹ということもあり断念。

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こちらは、一緒に行った人が頼んだ「かき揚げ天(380円)」。

食べログでも、この手のお店としては高評価だったが、そばそのものは悪くはないが、まぁ、普通の立ち食いそばのお店と比べて特別美味しいとは言えないかな?天ぷらは揚げたてでよかった。

我々が帰るころの12時前には、10人ほどの行列ができていた。はやり人気のお店なのだろう。

むさしの
東京都千代田区飯田橋2-1-7
TEL 03-3261-9628
7:00~9:30
11:00~14:30
土日祝休

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