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2014/12/02

大阪谷町5丁目「一味禅」はジャンボサイズの刺身と天ぷらが有名な人気の居酒屋

さて、大阪での夜は、最近は谷町筋周辺で取ることが多い。

このあたりも、大衆的な居酒屋やミシュランで星が付いたフレンチ。一人で静かに楽しめるバーなど、秋から冬の夜長を美味しい食事とともに楽しめるお店に事欠かない。

今日紹介するのは、谷町5丁目から6丁目に下ったところにある人気の居酒屋「一味禅」。

ここは、雑誌やTVでも取り上げられるところで、連日多くの客でにぎわっている。ご主人自ら市場をまわって仕入れた旬の魚を使った料理がお勧めなのだそうだ。

さて、出張で大阪に行った平日の夜に、事前に予約を入れてお邪魔した。

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大きな一枚板の看板と茅葺きのひさしが目印のお店は、意外に目につくのですぐわかった。

入ってすぐに板場とカウンター席。奥のほうが座敷になっていて、2階にも席があるようだ。

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我々は2名だったので最初カウンター席に座ったが、意外にカウンターが狭かったので、座敷に移動した。

まずは、生ビールで乾杯。最初にすぐ出るつまみを頼もうと、こちらの「なまこ」と、

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「玉子焼き」を頼んだ。

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なまこはちょうどいい歯ごたえでおいしい。玉子焼きは少し甘めの味付け。

そして、こちらのお店の名物。刺身の盛り合わせ2人前(2,000円税抜)!

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写真ではわかりにくいが、普通に食べるのより、ゆうに2倍以上はある分厚い切り身で、かつ量も多い。

サンマ、タイ、マグロ、カツオのたたきの4種類が盛られていた。サンマも新鮮なものでないと刺身では食べられないので、ご主人自ら市場をまわって仕入れただけのことはある。

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こちらもお店の名物「天ぷら盛り合わせ(1,200円税抜)」。これで1人前である。大きな海老2尾に穴子の一本揚げ。あとは野菜の天ぷらが盛り沢山。

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一本揚げの長さは30cmぐらいありそうで、それをご覧のハサミで切って食べるのだ。何とも豪快!?何れも揚げ立てなので、美味しい天ぷらを食べることが出来る。

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あとは、自家製ポテトサラダに、

Photo

いんげん胡麻和えを頼んだ。

料理はどれも美味しかった。

以上の料理と、2人で飲んだアルコール7杯で締めて9,700円ほどの値段。まぁ、納得のコスパだろう。

一味禅
大阪府大阪市中央区谷町5-6-4
TEL 06-4304-1621
11:00~14:00
17:15~22:30(L.O.21:30)
日祝休

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