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2014/11/26

滋賀県南草津のトラットリア「サルティンボッカ」は近江牛がウリでボリュールたっぷりのランチがおすすめ

10月の下旬に滋賀県の草津に用事があり家族4人で出かけてきた。

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日帰りだったため、お昼前に到着する予定で移動。お昼を食べるために今日紹介する「サルティンボッカ」で息子夫婦と待ち合わせをして、計6名でお邪魔した。

サルティンボッカ(saltimbocca または saltinbocca)とは、イタリア語で「口に飛び込む」の意味で、子牛肉の薄切りと生ハムをのせたファストフードのようなもの?気軽に食べられるイタリアローマの代表的な料理の一つである。

ここは、この辺では人気のトラットリアとして有名なので、土日のランチは混むことが予想されたため事前に予約を入れておいた。これが正解で、我々が店に入ってから出るまでに何組の飛び込み客を断っていただろうか。入れ代わり立ち代わり入ってくる。人気のお店なのがわかる。

店内はカウンター席6つと、テーブル席が18人。小さなお店だがキッチン内3名とフロア2名の5名で切り盛りしていた。

ランチメニューは、一番リーズナブルなAコース1,700円(税込)からサルティンボッカコース(税込4,530円)までの4コース。

我々は2,200円(税込)のBコースで事前に頼んであった(当日オーダーだと出されるのに時間がかかるようだ)。

Bコースは本日の一品と、6種類の(+1種類のリゾットもある)から選ぶことができるパスタ。そしてデザート、飲み物という構成となっている。

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最初の料理を待つ間に出されたフォカッチャは自家製で、シェフの奥さまが焼かれているそうだ。

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本日の一品は「タラのグリル、マヨネーズソース」で、明太子ソースとタルタルソースの2種類のソースで食べる。写真では葉物に隠れて見えないが、色々な種類の野菜を使ったサラダもたっぷりで、少しカロリーも高そうな感じだが、ソースも意外とさっぱり食べられ美味しかった。

そしてパスタは、私はこちらの「キャベツとベーコンと季節野菜のアンチョビソース」をお願いした。私以外にも、妻も息子夫婦もこれを頼んでいたし、他のお客さんもこのパスタを頼んでいる人が多かったような気がする。

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パスタもボリュームたっぷりで、野菜とベーコンもたっぷり。アンチョビソースとの相性もいい。飽きのこない味だ。

麺は平打ちのフェットチーネかタリアテッレのようなパスタで、もちもちで弾力があり茹で具合もgood!

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娘が頼んでいた「近江牛のミートソース」。近江牛がうりのお店だということで、こちらも人気のパスタなのだろう。

デザートは、この日は何と12種類から選ぶことができる。

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私はティラミスを頼んだが、デザートもフルーツやチョコチップのアイスも付いていてちゃんとしたものだった。

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妻が頼んだのはパンナコッタ。

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娘はアップルパイを頼んでいた。

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もちろん、コーヒ、紅茶、エスプレッソも付いている。

Bランチで2,000円を超える値段だが、味も満足できるものだったし、ボリュームも男の私でも満腹になったほど。人気のお店なのがわかる。

サルティンボッカ
(TRATTORIA SALTIMBOCCA)
TEL 077-561-7574
滋賀県草津市野路1-12-28
月~土
11:00~14:30(L.O.)
18:00~21:30(L.O.)
日祝
11:00~14:30(L.O.)
17:30~21:00(L.O.)
不定休

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