加賀市高尾町「大黒屋」は山盛りキャベツの名物広島焼きが楽しめます
お好み焼きといえば大阪と広島が両横綱。
私も福岡や大阪に住んでいるときは、両方ともよくお世話になった。そんなことをまとめて、粉ものについての考察などもこちらのほうでしているので、興味のある方は見てほしい。
簡単に区別するならば、関西のお好み焼きは「混ぜ焼き」。一方広島のお好み焼きは「乗せ焼き」である。
私の住む石川のほうは、やはり関西風のお好み焼きが主流であり、広島風のお好み焼きを食べさせてくれるお店は少ない。
今回、お邪魔した加賀市高尾町の、あまり立地としてはよくない場所にあるお店「大黒屋」に広島風お好み焼きを食べに出かけてきたので書きたい。
場所は、「こんなところにお店が!」と思うような場所にある。加賀フルーツランドの近くだが食べログ上のMapはこちら。
外観もお好み焼きのお店というよりは喫茶店のよう。それもそのはず、元々は喫茶店だったところを改装している。
お好み焼きがメインで、メニューの種類は豊富だし、季節メニューや新作などの創作系のメニューも多い。
お好み焼きは基本は先ほども書いたが「広島風」をメインとしていて、他にヘルシーなものもメニューにあるのは女性にとってはうれしい。
どうも女性オーナーが広島の出身なようで、お母さんも広島のほうでお好み焼き屋を営んでいるらしい。
写真を撮り忘れてしまったが、最初に出されるお茶は「決明子(けつめいし)」というエビスグサ(決明)の種子を使った健康茶とほうじ茶をブレンドしたものが出される。デトックス効果があるらしい。
豊富なメニューの中から私たちがチョイスしたのは、「海鮮ミックスぶた玉(1050円)」と「ふわふわスフレ エビ&チーズ玉(900円)」。
「海鮮ミックスぶた玉」のほうは広島風のお好み焼きで、キャベツたっぷりでそばが入っている。海鮮のエビとイカは中に入れれれているわけではなく、鉄板焼きにされたものが後で上に乗せられているのが他と違う点だ。
内部はご覧のような感じ。ふわっとした感じに焼きあがっていて美味しい。
「ふわふわスフレ エビ&チーズ玉」はそばが入ってなく、ふわっとした厚焼きのお好み焼きとろりとしたゴーダチーズを使ったチーズクリームがかけられている。
こちらのエビも、一般的なお好み焼きのように、素材をそのまま入れて混ぜ焼きしているのとは違って、いったん鉄板焼きにしたものを混ぜているという手間がかかる作り方をしている。そのため時間がかかるが味的には断然美味しい。
ちなみに、お好み焼きのソースは広島からわざわざカープソースを取り寄せているようだ。
広島ではお好み焼きのソースといえば、オタフクソースとこのカープソースが有名だが、私の好みはオタフクソースの甘めのより、カープソースの甘辛いのが好きである。
お好み焼きのコテはオタフクソースの名前が入っていたのはご愛嬌?
食後にはプチデザートを出してくれた。自家製の黒ゴマプリンとカボチャのプリンであった。
こんな場所に、こんな広島風お好み焼きを食べさせて売れるお店があったとは意外な発見であった。
大黒屋
石川県加賀市高尾町ミ-2-16
TEL 0761-73-4492
11:00~15:00,18:00~22:00
火曜休(月末のみ火・水連休)
| 固定リンク
« 能登七尾のスイーツ!イタリアンジェラート「チェルキオ」&能登ミルク「ほりかわミルクショップ」 | トップページ | 秋本番3連休は石川もイベント盛り沢山!小松どんどん祭り,21美,金沢城プロジェクションマッピング,灯・四季物語 »
「 石川グルメ(その他)」カテゴリの記事
- 5月未公開編「芦城公園」「お旅まつり」加賀市大聖寺のパン屋さん「ブロンディ(Blondi)」(2016.06.27)
- 我が家の御用達2軒紹介。白山市「あさひ屋ベーカリー」能美市シャルキュトリー「ガリビエ」(2016.06.09)
- 金沢新竪町「グッデイ チャイ スタンド(GOOD DAY CHAI STAND)」は小さなお店でチャイとベーグルがウリです(2016.05.20)
- しもおきひろこキッチンスタジオのベーカリーショップ「panetteriaひなたパン」は小松市中海町にあります(2016.05.07)
- 4月未公開編。小松空港「カフェ&ビアダイニング 空門」水道橋「そば居酒屋 やす田」(2016.05.18)
コメント