久しぶりに訪れた能美市「麺屋 天」で「雲白らーめん」ほか人気のラーメン3種を頼む
「麺屋 天」は私の好きなラーメン店の一つである。
しかしながら、私も県外に出ていた関係もあり、5年ぶりに妻と母と一緒にランチを食べに出かけた。
3連休の中日の日曜日のお昼12:30頃お店に到着すると、2組、待ちのお客さんがいた。やはり人気のお店なのだろう?
10数分待って着席。その後も多くのお客さんがお店に入ってきた。
席に座り、メニューを見渡す。昔もいろいろ新しいラーメンが都度できていたような気もするが、いまも種類の豊富さは健在だ。選ぶのに苦労する。
ということで、メニューの上のほうに「人気No.1」と書かれていた「雲白らーめん(800円)」。それに「おすすめ」と書かれていた「エビと蟹肉のタンメン(910円)」と「酸辣湯麺(690円)」を頼んだ。
私が食べたのは「エビと蟹肉のタンメン」。
肉が総じて苦手な私は、極力肉の味がしなさそうなメニューを選ぶ傾向にある。「エビと蟹肉のタンメン」は、そういった点からは最適な品だったが、だがこちらのお店のは肉のうまみがたっぷりの品だった。^^;
一般的には、もう少し野菜の甘みとうまみがダシに出てるタンメンが多いと思うが、「麺屋 天」のは、肉のうまみがより濃く出ていた。
具材のエビはぷりんぷりんでよかったが、蟹肉は缶詰のものを使っているようだった。時期的なものかな?
熱々のとろみのあるスープは、これから寒くなるにつれて体が温まっていいだろう。
麺はやや縮れがある中細麺で、つなぎに卵を使っているのだろう?つるつる感がある多加水麺。のど越しがいい麺だ。
辛い物好きの妻はこちらの「酸辣湯麺」。見た目はいかにも辛そうであるが、酢をたっぷり入れて食べていた。野菜と溶き玉子もたっぷり入って美味しかったそうだ。
母は、お店No.1メニューの「雲白らーめん」。最初、白湯スープのようなものを想像したが、出されて物を見ると、見た目は、先日紹介した「牛乳ラーメン」のような白いスープだった。
ラー油も意外に多くかけられていて、母には少し味的に濃かったようである。
トッピングは刻みチャーシュー、刻み海苔、ゆで玉子、かまぼこ、メンマなど。
麺は私の食べた「エビと蟹肉のタンメン」よりは黄色くなかった。メニューによって変えているのかな?
メニューの種類も多く、限定メニューもあり、味と価格のバランスも良いので人気なのがわかる。
麺屋天
石川県能美市大長野町り20-4
TEL 0761-57-4266
11:00~26:00
月曜休
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