広島でぶらりと入ったイタリアンバル「Carpa(カルパ)」のパスタランチに満足!おすすめです
広島へ行けばお好み焼きを食べるのが通例。
この日も、実はお昼にお好み焼きを食べる予定だった。
だがしかし!目的のお好み焼き屋は定休日ではないのに、なぜかお休みだったため他を探す羽目になった。
そこで見つけたのが、ここイタリアンバル「Carpa(カルパ)」である。場所は広電西広島駅の裏手にある。
ちなみに「Carpa(カルパ)」というお店の名前だが、広島カープのCarpは鯉のことだが、イタリア語ではCarpa(カルパ)となる。広島カープ愛なんですね~!?
この周辺にも他にお好み焼き屋さんはあったが、こちらのお店は新しく、直感でいけそうな気がしたので入ることにした。
お店は1階はカウンター席。2階はテーブル席で、新しいお店らしく店内は明るくきれいだ。
これが正解だった。ランチは980円のパスタランチのみだったが、平打ちの手打ち風(メニューなどには手打ちだとはうたっていなかった)のフィットチーニの麺を使ったパスタが美味しかったからだ。
パスタランチは、前菜3種とバゲット、それに3種類から選ぶパスタというシンプルな内容。ドリンク(+150円)やデザート(+300円)は追加料金となる。
真鯛のワインビネガーカルパッチョ、エスカベッシュ、生ハムと無農薬野菜のサラダの3種だった。
見た瞬間、ワインが欲しくなった。^^;
この日パスタは「ズワイガニほぐし身とポルチーニ茸のトマトクリームパスタ」「秋なすとパルメザンチーズたっぷりのボロネーズパスタ」「エビと3種のキノコのバジリコパスタ」の3種類。
私は「ズワイガニほぐし身とポルチーニ茸のトマトクリームパスタ」を頼んだ。
この値段だったら乾燥ポルチーニ茸だろうが、この季節、ポルチーニは欠かせませんね~!?ソースもトマトクリームだったが、そんなに濃い味付けではなく、最後まで飽きさせずに食べることができた。少し縮れた麺にソースが絡んでカニとポルチーニのうまみが広がった。
一緒に行った人は「エビと3種のキノコのバジリコパスタ」を頼んでいたが、こちらも見た目はエビの大きさといい具だくさんのバジリコでおいしそうだった。
飛び込みで入って正解だった。こんなお店を見つけるとうれしい気分になる。
Carpa(カルパ)
広島市西区己斐本町1-25-3
TEL 082-274-4540
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~25:00
日祝休
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コメント
谷口さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
2月10日ということは平日ですね?
平日は難しいと思います。
あしからず。
投稿: あさぴー | 2014/10/16 19:16