久しぶりに行った加賀市「鮓一貫」お得感いっぱいのおすすめランチでした
「鮓一貫」へは8年ぶりの訪問だった。前回は夜にお邪魔している。
私が石川県外に出ていた時期にお店を新築して移転。移転してからは初めての訪問となる。
前のお店も現在の位置からはほど近い場所だったし、そんなに雰囲気が悪いわけでもなかったのだが、敢えて移転したのはなぜかな?
内部はカウンターとテーブル席が一つ。前より客数を落としてゆったりと食事ができる空間となっている。
私たちはとある土曜日に、当日の11時少し前に予約を入れて出かけた。
カウンター席に座り、品書きを見る。内容は写真のようなもの。値段は比較的リーズナブルである。昔行った時と比べてもそんなに値上がりしていない。
基本的には、8年前に行ったときと構成は同じようだが、ネーミングや単価は違っていた。
私は「ちらしランチ」をお願いしたのだが、残念ながらこの日はなかった。
そこで、私は「にぎりランチ」。妻は「もうちょっとランチ」を頼んだ。
「一貫」のにぎりが付くランチは、おまかせ6貫とお好みの2貫という構成になっている。すべて何らかの仕事がしてあり、しょうゆにつけずに食べる鮨で私の好きな握りである。
まずは小鉢が一皿出される。
金時草の酢の物と、サバをカリッと焼いてダシで食べされてくれるものが出された。
そしてこの日のおまかせは、まずはイカ。あら塩に酢橘で。少し煎りゴマがまぶしてある。
お次は甘エビ。小ぶりなエビ3尾使われていた。
こちらはヒラメ。
アジ。生姜醤油で。
梅貝。こちらも酢橘をひと絞りしてある。
おまかせ最後の6貫目はカイワレをほんのりとした昆布締めにした握り。「鮓一貫」定番の握りだ。
お好みの2貫は、私は、こちらのうなぎと、
赤西貝。コリッとした触感がいいネタである。
妻のほうは、穴子と、
塩水うにを頼んでいた。
みそ汁は赤だしだった。
あと、「もうちょっとランチ」にはこちらの茶碗蒸しと、
お店の一品料理の中からお好みで一品頼める。物によっては追加料金が必要なものもある。
一品料理については妻は、あん肝レタス巻を頼んでいた。私はこちらも半分食べたが、あん肝の濃い味がレタスと、中に挟んであるウリの粕漬けで絶妙な味になる。
これらを全部食べた後、玉子が出された。こちらも他の鮨店とは明らかに違うビジュアルである。一部を海苔巻にして、それを玉子に挟んである。
デザートはマンゴープリン。コーヒーも付いてきた。鮨店では珍しい?
まさにお店の名前の通り一貫一貫丹精込めて握る鮨で、ランチの値段のリーズナブルさもあわせて、とてもいいお店である。
鮓一貫
石川県加賀市梶井町43-5
TEL 0761-74-8555
火~日
11:30~14:00
17:00~21:00
月曜、第1・3日曜休
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コメント
北村さん
こんばんは。
毎度ありがとうございます。
これからもご贔屓に!(^_-)
投稿: あさぴー | 2014/09/27 23:16
よろしくお願いします。
金沢の情報はネットに結構あるんですが、、
能美市より南の情報は本当に少なくて、あさぴーさんのブログかなりありがたいです。笑
投稿: 北村 | 2014/09/26 08:42
北村さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
食べログは、点数つけるのって大変だという思いがあって、これまではレビューを書いていませんでした。でも、石川のいいお店については紹介していったほうがよいのでは?ということで始めてみました。
大阪と石川。いろいろ食べ歩きましたので、参考になれば幸いです。
では今後ともよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2014/09/25 07:36
はじめまして。2年ほど前から、飯食いにいくときの参考にしてます。ついに、食べログ始めたんですね。
石川能美市在住です。学生時代が大阪で、最初の就職先も京都で大阪の嫁と結婚して、転職でこっちに2年半まえに戻ってきました。
先日も4連休(1日有給とって)にして、大阪にいっていました。
投稿: 北村 | 2014/09/25 07:14