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2014/07/19

水道橋「横浜家系ラーメン 田中」は醤油豚骨の食べやすいラーメン

とある日の東京でのランチの話題。それも久しぶりのラーメンネタです。

ラーメンには、各地方の味のご当地ラーメンがある。東京を中心とする関東の場合、需要が大きいこともあり色々な味の系統が存在している。

そのため、単に地域名を冠した名前ではなく、その味を作ったラーメン店の名前を付けた~系というネーミングになっているのではないかと思う。

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今日紹介する「横浜家系ラーメン 田中」は、横浜の「吉村家」というお店の味がルーツ。名前に「家」が付いていることから「家系」と呼ばれている。

味の基本は豚骨と鶏ガラを使った濃い醤油味のスープが特徴で、他にはストレートの極太の麺や大きな海苔が付いてくることも特徴となっている。そうそう!ほうれん草も定番か!?

私は醤油豚骨の味自体は好きなのだが、背脂がこってりかかっているなど、あまりに濃い味の豚骨ラーメンは苦手である。

その点、ここのラーメンは味、脂など多目、少なめなど好みに応じてオーダーが出来るのがうれしい。ただ、味は醤油豚骨のみ。つけ麺もある。

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お店では常時、ライスが大・中・小とも無料で、お代わりも自由。テーブルにある漬物類も無料で食べ放題だ。まさに量を多く食べる人向きのお店である。

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私は、味玉ラーメン(700円)で麺は固め、脂少なめでお願いした。

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無料のライスは小。

出されたラーメンは、ご覧の通り家系の特徴の一つである大きな海苔が3枚。ほうれん草も多目だ。チャーシューは1枚であまり特徴の無い味だった。

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麺はストレートの太麺。スープはクセが少ない味で私にはいいのだが、家系ファンには物足りないかな?もっとも私は脂少なめでお願いしたので、好みで多くすれば良いだけだろう?

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味玉も見た目と違って味が染みていた。

横浜家系ラーメン 田中
東京都千代田区三崎町3-1-10
水道橋ビル 1F
TEL 03-3221-6522
11:00~23:00
無休

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