現状の「あさぴーのおいしい独り言」のアクセス状況について、ほか
私のブログも書き始めてからほぼ9年半が経過しようとしています。記事の数は2,520件。ほぼ1.35日に1件ほどアップしていることになります。
紹介した飲食店の数は、何度か書いているお店やお店以外の記事もあるので、大体1,,600~1,700軒ほどではないでしょうか?
まぁ、自分でも長く続けているな、と思いますが、今日はそんなブログの状況について簡単にお伝えしたいと思います。
現在は、ほぼ1.5日に1件の割合で書いていますが、今年に入ってからのほぼ4ヶ月間のアクセス状況を表したのが下のグラフです。
一日の訪問数は約2,000~2,500人。アクセス数は最近多いときは6千弱を記録していますが大体平均で4,600程度で推移しています。
多いか少ないかはあまり気にしないほうですが、まぁ、文章的には非常に淡白な書き方をするほうだと思っていますので、まぁ、大体、このぐらいかな?と感じています。
そのうち、石川県内からのアクセスが3割弱で、他は県外から。東京と大阪が石川についで多く13%ほど。あと福岡や兵庫、神奈川、愛知などの都市部が比較的多いのです。そのため、ブログの内容・書き方も県外の方を多少意識した書き方になっています。少しは石川県のPRには役に立っているのかな?
大阪と福岡は、住んでいたこともあってお店も相当紹介しているからアクセスが多いのは当然として、他の都市部も読者の方が意外に多く、予想するにビジネスや旅行などで石川や大阪・福岡に訪れる人が見てくれているのではないかと推測しています。ちなみに、記事数・お店の数とも石川県内が50%弱で少し少なく、県外が50%強となっています。
男女の比率は若干だが女性が多いですね。年齢層で30~40歳台が多いのは和食系のお店のデータが多いことが影響しているのでしょうか?
記事の内容についてはあくまでも私の主観なので、参考にされる場合はそのあたりご注意をお願いします。主観を客観的表現で書く?のは意外と難しい……。
あと、自分自身の中でのお店の評価についても少し触れておきたいと思います。一応自分の中ではコストとのバランスを重視しています。基本的にはあまり悪くは書かないようにしていますが、サービス面は高級店も大衆(?)店ともあまり関係ないところもあると思うので、気が付いた点については書くようにしています。記事内容については書き方の微妙なニュアンスを汲み取っていただけたらありがたいですね。
いずれにせよ、素人が勝手なことばかり書いてお店の方には申し訳ないと思いますが、私自身もお店を探すときには他の方の記事を確認したりして選んでいることもあり、私のブログも少しは参考になるかなぁ?と思っています。
ずっと続けていくということもしんどいので、いつかはやめたいと思っています。しかし、とりあえず満10年となる12月までは書き続けたいと思っているので、今後ともお読みいただけたら幸いです。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 4月未公開編は建築家の木田さん邸での「お花見」「イヴェールボスケ」のクロワッサン「エスメラルダ」(2015.05.25)
- おかげさまで私のブログも今日で10周年です。長い間お読みいただきありがとうございます(2014.12.16)
- 現状の「あさぴーのおいしい独り言」のアクセス状況について、ほか(2014.05.10)
- 小松市の桜の名所「木場潟」「千恵子桜」「う川古代桜」「芦城公園」「小松城跡」(2013.04.13)
- 春ららら、桜もららら、春爛漫!金沢は桜も春も満開でした「兼六園」「主計町」「乙女の金沢展」(2013.04.07)
コメント
りゅうママさん
こんばんは。はじめまして。
いつもお読みいただきありがとうございます。
そう言っていただけるとうれしいです。
今後ともよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2014/05/13 19:43
はじめまして!
あさぴーさんのお部屋にお邪魔するのが
楽しみです!
とても参考になりますよ~♪
残念ながらお旅祭りには行けませんでしたが
あさぴーさんのブログで楽しめました。
これからも頑張って下さい!
投稿: りゅうママ | 2014/05/13 13:43
食べるの大好きやしさん
こんばんは。
いつもお読みいただきありがとうございます。
そう書いていただくと励みになります。
今後ともよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2014/05/12 19:10
はじめまして。いつも楽しく拝読しています。
いろんなお店を紹介くださって、とても参考にしています。
アクセスもやはり、すごく多いですね。
ブログを、どうぞこれからも是非続けていただきたいです。
もっともっと新しいお店を教えてくださいね。更新楽しみにしています(^o^)/
投稿: 食べるの大好きやし | 2014/05/12 15:08