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2014/05/17

金沢市長町せせらぎ通りに昔からある割烹「味処 高崎」は地元や出張者・観光客に人気のお店

076今日紹介する「味処 高崎」は、私がこのブログを始める前には何度も行ったことがあるお店だ。

そして我が妻のほうも、東京から金沢に移り住んでからは、仕事上の接待などでよく使っていたところなのだ。

しかし、二人とも福岡に転居してからは行く機会もなく、今回の訪問は8年以上ぶりとなった。

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059いまは、8年前に現役バリバリで働いていたご主人が他界され、奥さまと息子さんがお店を切り盛りされている。もちろん、大きなお店なので板前さんや接客の方も多く働いていて、相変わらず活気のあるお店だ。

ここは金沢の中心街や観光地にも近く場所的にもいいので、地元客や出張で金沢を訪れるビジネスマン、それに観光客にも人気のお店として有名である。1階はご覧のようにカウンター中心で小上がりもある。2階は団体の宴会もokの広さがあり、毎日多くの客で賑わっている。

この日、我々は、前に書いた「ラ・フォル・ジュルネ金沢」のガラコンサートに行く前の腹ごしらえのために入ることにしたのだが、17時からお店がやっていることも選択した理由のひとつである。

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まずは生ビールにお通しの品。

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お造りの盛り合わせはヒラマサ、ナメラ、シメサバ、サザエ、梅貝。物によっては店内の生け簀から取り出して捌いてくれる。新鮮で脂のノリもよくどれも美味しかった。

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ハマグリ焼は目の前で焼いてくれた。ハマグリの旨みがしみ出て最高!

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ホタルイカは石焼にしてもらった。こちらの名物で人気商品ということだ。

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刺身でも食べられるほど新鮮なホタルイカを、贅沢にも石板で焼いてくれる。ホタルイカのミソが焼かれて香ばしい香りと旨みが出てくる。さすが人気なだけあっておいしい逸品であった。酒がすすむ。(^^;;

これは久しぶりに食べるオコゼのから揚げ。

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オコゼは昔、こちらのお店では時々食べた思い出があるが、当時は一匹丸ごとで出された記憶がある。カラッと揚がっていて美味しかった。

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最後に頼んだのは、最近価格が高くてなかなか食べることが出来ない鰻。うざくにしてもらった。

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飲み物はビールの後は日本酒と焼酎を一杯。

公演の時間もあり、この日はこのへんで終わりにした。2人で締めて1万円強。

名物料理もあり、新鮮で旬の地物の素材を堪能できる「味処 高崎」は、幅広い客層に人気のお店でお勧めである。久しぶりだったので懐かしく昔を思い出してしまった。ご馳走様でした。

味処 高崎
石川県金沢市長町1-2-22
TEL 050-5868-0783(予約専用)
076-231-0116(問合せ専用)
17:00~22:00
日曜休(三連休の場合は営業、月曜休

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