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2014/04/25

小松市役所裏「季節料理 さい楽」で今度は夜のコースを楽しんできました

前にランチについて書いたことがある小松市役所裏の「季節料理 さい楽」。

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桜の咲くころに夜のコースを楽しんできたので書きたい。

桜もちょうどいい頃だと思っていたら、冬に逆戻りの寒さで震え上がった日だったからか、週末にもかかわらずお店に客はまばら。でも逆に静かに宴を楽しむことが出来たのでよかった。

今回は新年度が始まったということでキックオフの飲み会。コースは4,000円からだそうで、我々は一番安い4,000円でお願いした。

部屋に通されると、すでにテーブルには料理が並べられていた。

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こちらは先付けなのかな?出し巻き、枝豆、スモークサーモン、ポテトサラダ。

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酢の物はホタルイカにタコ。ホタルイカも旬の時期だ。

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煮物はイイダコ、里芋、フキ、厚揚げ、かぼちゃ。イイダコもいい塩梅。

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この鶏モツ焼は私は食べなかった。

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小アジの南蛮漬け。これらが事前に並べられていた。その後の料理は順番に出されている。

すべての料理とも味的には無難で、家庭の味がする?

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刺身はホタルイカを軽く沖漬けにしたもの、サヨリ、カワハギと肝、ヒラメ。

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料理の合間にサバ寿し。これは美味しい。

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赤ガレイの一夜干にナマスが添えられている。

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オコゼの唐揚げを食べるのは久しぶりかな?揚げたてサクサク。

そして締めは小松うどん。小松では珍しいかもしれない、あんかけうどんである。こちらもなかなか美味しい。

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めちゃ寒い日だったので、のせられているおろし生姜も相まって体が温まってよかった。

あんかけうどんといえば、祇園にある「おかる」というお店で食べたあんかけうどんを思い出した。

「季節料理 さい楽」。料理そのものは地味な印象を受けるが、味の面では、いわゆるソツのない味付けで安心してお勧めできるお店だと思う。

季節料理 さい楽
石川県小松市浮城町146
TEL 0761-22-3633
月~土
11:30~14:00
17:00~22:00
日曜休

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