小松市役所裏「季節料理 さい楽」で今度は夜のコースを楽しんできました
前にランチについて書いたことがある小松市役所裏の「季節料理 さい楽」。
桜もちょうどいい頃だと思っていたら、冬に逆戻りの寒さで震え上がった日だったからか、週末にもかかわらずお店に客はまばら。でも逆に静かに宴を楽しむことが出来たのでよかった。
今回は新年度が始まったということでキックオフの飲み会。コースは4,000円からだそうで、我々は一番安い4,000円でお願いした。
部屋に通されると、すでにテーブルには料理が並べられていた。
こちらは先付けなのかな?出し巻き、枝豆、スモークサーモン、ポテトサラダ。
酢の物はホタルイカにタコ。ホタルイカも旬の時期だ。
煮物はイイダコ、里芋、フキ、厚揚げ、かぼちゃ。イイダコもいい塩梅。
この鶏モツ焼は私は食べなかった。
小アジの南蛮漬け。これらが事前に並べられていた。その後の料理は順番に出されている。
すべての料理とも味的には無難で、家庭の味がする?
刺身はホタルイカを軽く沖漬けにしたもの、サヨリ、カワハギと肝、ヒラメ。
料理の合間にサバ寿し。これは美味しい。
赤ガレイの一夜干にナマスが添えられている。
オコゼの唐揚げを食べるのは久しぶりかな?揚げたてサクサク。
そして締めは小松うどん。小松では珍しいかもしれない、あんかけうどんである。こちらもなかなか美味しい。
めちゃ寒い日だったので、のせられているおろし生姜も相まって体が温まってよかった。
あんかけうどんといえば、祇園にある「おかる」というお店で食べたあんかけうどんを思い出した。
「季節料理 さい楽」。料理そのものは地味な印象を受けるが、味の面では、いわゆるソツのない味付けで安心してお勧めできるお店だと思う。
季節料理 さい楽
石川県小松市浮城町146
TEL 0761-22-3633
月~土
11:30~14:00
17:00~22:00
日曜休
| 固定リンク
「 石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事
- 冬期間の坂網鴨料理で有名な「加賀料理 ばん亭」でリニューアルした加賀カニごはんを楽しんできました(2016.06.23)
- 加賀温泉駅前「めん酒房 にしき家」で一番人気のお勧めメニューだという「花かご海鮮丼」を食べました(2016.07.01)
- 白山市松任駅近くにある「味工房 扇屋(Oogiya)」は日本料理の基礎がしっかりしている料理人のお店(2016.06.05)
- 小松末広「一平」は、熟年ご夫婦が営む割烹・寿司のお店で旬な味の数々を堪能しました(2016.05.16)
- 小松矢田野町にオープンした隠れ家的食事処「和とあそぶ 彩旬(さいしゅん)」で割烹ランチ(2016.04.28)
コメント