高岡が本店の「らーめん 誠や 野々市店」は富山ブラックベースだが創作ラーメンが楽しめる
私も知らなかったが、「らーめん 誠や」は高岡で人気のラーメン店なのだそうだ。
今回、昨年末に映画「武士の献立」を観にいったときにランチで食べるお店を探していて見つけた。
映画を観る時間の関係もあり、11時にオープンするという条件で、かつ御経塚に近いということで選んだのだが、これがなかなか美味しいラーメンだった。
11時にお店の前に着くも、お店の前には「準備中」の札が。中を覗くもお店の人が準備をしている最中だったので、もしかしたら営業開始時間が変わったのかと思い、恐る恐る聞いたら、「大丈夫」だということで一安心。
テーブル席に座りメニューを見渡す。メインは富山県のお店らしく「富山ブラック」が基本。だがよく見ると、その中に「ほっとらーめん(700円)」というネーミングのラーメンを見つけた。
カウンターの上に貼り出されている内容を見ると、「とろ~りとしたスープと3種類のコショウが決めて」と書かれていた。
コショウラーメンということで思い出したのが、昔、私のブログでも紹介したことがある東京品川の「天華」というお店の「コショウそば」。
品川「天華」の「コショウそば」は一般的なコショウを、これでもかっとかけるラーメンだった。ここ「らーめん 誠や」の「ほっとらーめん」は3種類のコショウが使われているということで、ちょっと興味が沸いた。
ということで頼んで出てきたのがこちら。
真っ黒のいかにもとろみがあるスープで、一見、カレーうどんと見間違うような感じだ。とても味が濃そう?
だが、一口スープを飲むと、確かにコショウのスパイシーな香りと味なのだが、そんなにしつこい感じではない。意外に辛さも少ない。くどくないのでスープも最後まで飲み干せるだろう?
麺は、富山ブラックの極太の縮れ麺。この麺にスープがよく絡む。具材は、スープが濃い色なのでわかりにくいがチャーシュー1枚とメンマ。
思っていたより食べやすくて味も合格点だと思う。
妻のほうは、こちらの当期限定の「ザ・広島(900円)」というラーメンを頼んでいた。
広島産の牡蠣を使った、さっぱり塩味のラーメン。牡蠣が4粒入っていて、昆布の細切り、春菊が具材として使われていた。それに柚子も入っていて香りもよかった。
こちらの麺は中細ストレートで、これまたいい味のラーメンだったと思う。
なお、麺は中盛(+100円)、大盛(+200円)も選ぶことが出来る。
映画を観るついでに、時間の制約もあり、このお店しか選択肢がなかったが、思わぬ発見をした感じがしたお店だ。
らーめん 誠や 野々市店
石川県野々市市御経塚4-66
DSG WORLD敷地内
TEL 076-249-4009
11:00~22:00(L.O.21:30)
不定休
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