片山津「ホテルアローレ」B1日本料理「竹翠」で小松うどんと加賀のかがやきメニューのランチ
「ホテルアローレ」については、8年半も前に、その当時地下にあった鉄板焼き&フレンチレストランの「三匹の仔豚」のランチについて紹介したことがある。
ただ、ここ「ホテルアローレ」についても、その当時は片山津温泉の温泉旅館「矢田屋」が経営していたのだが、残念ながら倒産してしまった。いまは別な法人が経営をしている。
私も前はランチにもディナーにもよく利用していたが、福岡・大阪に住んでいたため、あまり最近はいかなくなってしまった。
今回本当に久しぶりに行き、ランチを食べてきたので書きたい。
「ホテルアローレ」には、1階にイタリアンレストラン「ベラヴィスタ」。地下に今日紹介する日本料理にお店「竹翠」がある。
ベラヴィスタはランチはバイキングスタイルなので、我々は地下の「竹翠」に向かうことにした。
「竹翠」は地下にあるのだが、ご覧のように窓の外は開放感あふれていて明るい。席数も多く落ち着いて食事ができる空間となっている。
この日は、年末のあわただしいときだったが、ランチの時間帯はさすがに空いていた。
席についてメニューを見渡しオーダーしたのは、私は、こちらの加賀のかがやきメニューとなっている加賀守岡屋の「焼きいなり」。
最初に出されるお茶は加賀某茶。地元のお茶だとうれしい。
加賀のかがやきメニューについては、過去にも何回か紹介したことがある。
ちなみに加賀守岡屋の「焼きいなり」は、小松空港や羽田空港でも販売しているので空弁といして買い求めたことがある方もいるかもしれない。
「焼きいなり」で使用している油揚げは、白山市(旧白峰村)の堅豆腐で有名な山下ミツ商店のものを使っている。山下ミツ商店についても過去の紹介したことがあるので、こちらを見てほしい。
出されたのがこちら。味噌汁と漬物が付いてくる。
こんがりと焼き上げられていいる油揚げの中に寿司飯が詰められ、熱々の皿の上に置かれていた。
妻のほうは、小松うどんを頼んでいた。
この小松うどんもなかなか美味しかった、ダシの見た目と味の透明感と少し細めの小松うどんのコシ。いい感じで仕上がっている。
ちなみに、両方のメニューとも、小鉢のお浸しが付いてくる。これで700円という値段設定は、ホテルで楽しむランチとしては格安ではないか!?
もちろん、ホテルとしての立派?なメニューもいろいろあるのでご安心を。
それに、ご当地グルメの小松うどんと、加賀のかがやきをメニューに加えている「竹翠」。おすすめである。
竹翠
石川県加賀市柴山町と5-1
ホテルアローレB1
TEL 0761-75-8000
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:30)
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