加賀のかがやきメニュー「加賀焼き豆腐ハンバーグ」は大聖寺の洋食屋さん「フェアレディ」
ランチに大聖寺方面まで出かけることはあまりないが、先日紹介した「工芸空間フゾン」に行ったときに、ついでと言ってはなんだが、どこか近くでランチを取ることにした。
今回、場所的にも近く加賀のご当地グルメ「加賀のかがやき」メニューを設定しているお店「フェアレディ」に行ってみることにした。
「フェアレディ」は地元でも老舗の洋食屋さんで、大聖寺駅にほど近い場所で昔から地元の人を中心に人気のあるお店だ。
11月の中旬のあとる雨の日に出かけてきた。お店に到着したのが11:40頃。すでに駐車場がほぼ満車状態であった。
中に入ると、席は半分程度が埋まっていた。雨なので車で来るお客さんが多かったのだろう?
外観は一般の民家のおもむき。内部も、確かに一般住宅を改装したような店舗であるが、中は意外に広く、壁には長谷川清氏の油絵がたくさん飾られていた。
今回、「加賀のかがやき」を食べることを目的として訪れたので、メニューを見るのもそこそこに「加賀焼き豆腐ハンバーグ(780円)」を頼むことにした。この「加賀焼き豆腐ハンバーグ」は二代目のメニューで、初代は「加賀焼き和風おむらいす(980円)」である。
今回、どうせなら、この二つの「加賀のかがやきメニュー」を食べ比べてみるほうがいいと思い、妻は「加賀焼き豆腐ハンバーグ」を、私は「加賀焼き和風おむらいす」を頼むことにした。
ちなみに、「加賀のかがやき」については、過去にも何店か紹介したことがある。
「加賀焼き豆腐ハンバーグ」は、能登牛と能登豚の合挽きミンチに木綿豆腐と野菜を加え、ヘルシーに仕上げたハンバーグである。大きさは小ぶり。
一般的に豆腐ハンバーグといえば、上品な味付けの物が多いのだが、私も少し食べたが、思ったよりはしっかりとした食感で味も濃い目で美味しかった。
ちなみに、ソースは和風とデミグラスがチョイス出来る。妻は和風を頼んでいたが、和風ソースのほうがご飯に合う味だと言っていた。
私が食べた「加賀焼き和風おむらいす」はといえば、和風ピラフの上にきのこのあんかけがかかっており、さらにその上にオムレツが乗せられているオムライス。具にはブロッコリーやニンジンなどの野菜も入っていた。オムレツの上に乗せられているのはきざみ海苔。
こちらのほうも味としてはしっかりと付いていて、個人的には好みの味付けでよかったと思う。
こちらは別に頼んだミニサラダ。
お昼いた時間帯は、雨の日曜日だったがほぼ満席となっていた。客層は地元の人が中心のような感じだったので、地元に根付いた洋食屋さんなのだろう?
フェアレディ
石川県加賀市大聖寺東町1-16
TEL 0761-73-3335
9:00~21:00
水曜休
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