札幌駅そば「炭焼炉ばた くし路 NSSビル店」で北海道の味覚を堪能
9月に札幌へ2泊3日の出張があり、順次、そのときに食べたものについて書いて行きたい。
まずは、夜の部で、現地の社員と行った炉ばた焼きのお店「くし路」である。ここはマルシン・カワムラグループが経営しているお店で、色々なブランドの飲食店を道内で展開している。
行ったときは北海道も秋真っ只中。秋の食材が揃いだしてきた。もちろん、まだ夏の名残りもあり、夏の食材も同時に楽しむことが出来た。
この日は4名ということもあり、せっかく北海道に来たからには地元の旬の食材を中心に攻めてみることにした。
まずは、ビールで乾杯。
そして、今シーズンの新物が出始めたくらいの「いくらおろし」。この真珠のような輝き!いかがだろう?うまそうである。
口の中に含み、舌の中で軽く押すと、プチン!と弾ける。旨い!量もたっぷり堪能した。
また、北海道といえば甲殻類。この時期は「毛がに」?。これ1パイが500円という超お値打ち。ただ500円なので、味としてはそこそこである。
「帆立貝焼(680円)」も時期的にちょうど良い季節であった。
刺身はサンマと真イカ。サンマがいまが旬で脂が乗って最高!真イカもねっとりいい感じで美味しい。
こちらの「ホッケ(980円)」は真ホッケである。なかなか本州に住んでいる我々の口に入ることはない。身も厚くて美味しい。
最後は焼酎を飲みながら、鮭トバをかじる。これも噛めば旨みが出て焼酎にもバッチリ!
この日はこれでおしまい。一人5,000円強。北海道の食材をリーズナブルに楽しめたので満足満足。
炭焼炉ばた くし路 NSSビル店
札幌市北区北7条西1
NSSニューステージ札幌B1
TEL 011-716-0033
月~金ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
月~日ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
年末年始(12/31,1/1)
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