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2013/09/08

八王子の超人気店「煮干鰮(イワシ)らーめん 圓(エン)」は透明感ある煮干の旨みを凝縮したラーメン

八王子といえば「八王子ラーメン」というご当地ラーメンもあるほどのラーメン激戦区である。

醤油タレの醤油ラーメンで、きざんだタマネギをトッピングとして使用しており、脂を浮かせているのが八王子ラーメンの特徴である。

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そんなラーメン激戦区にあって、東京エリア、いや全国的にも高評価なラーメン店が、今日紹介する「煮干鰮らーめん 圓」である。

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近年ではラーメン業界でも賞を取っており、業界最高権威とも言われているTRY(東京・ラーメン・オブ・ザイヤー)認定、第13回ラーメン大賞 2012-2013で、名店しょう油部門で堂々2位に輝いているのである。

さて、店の名前に「煮干」と「鰮(イワシ)」という文字が入っているように、イワシの煮干でダシを取ったラーメンがウリで、このジャンルでは全国でも名前が通っている超有名店である。

「食べログ」でも、230名以上の書き込みがある中での4点越えは驚異的である。

魚介系、それも煮干を使ったラーメン店も全国各地で増えてきているが、大体が、魚粉を使っているところが多く、私の住んでいる石川では、金沢鞍月「麺屋 吉宗」や、大阪では有名な玉五郎ファミリーのお店などを過去に紹介したことがある。

煮干はうどんでは良く聞くダシであるが、煮干の鮮度やダシの取りかたで生臭みが出やすい難しい材料である。

ラーメンでも、先ほど書いたように魚粉を使って、その風味を加えるやり方や、肉系のダブルスープで主流で、煮干を主体として一からダシを作りスープとして出しているお店は少ないのではないだろうか?

「煮干鰮らーめん 圓」では、ご主人のこだわりで「完全に澄んだスッキリした味で、なおかつ煮干しが強く効いている味」を目指して、あえて難しいスープに取り組んでいるのだ。

超人気店だということで、少し早めにお店に到着すると、7席程度の店内では4名の先客がいた。

いつもの通り、お店の定番であり、一番ベーシックなラーメンである「煮干ラーメン」を食べることにした。

席に座って10分ほどで出されたのが、こちら。

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器に盛られて出される姿も料理の一部であると考えるが、そういった意味では完成度が高いと思う。

透き通ったスープは、いかにも雑味が少なくて美味しそうだ。

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チャーシュー、メンマ、味玉の具材のビジュアルもいい。そして、透き通ったスープの仲に見える麺も品の良さを感じる。

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まずは、スープを一口。見た目の印象に違わず、最初甘みが感じられたがすぐにいわしの煮干の旨みが口の中に広がる。スープ自体がクリアなので余計余韻が残る。自家製麺の麺も素晴らしい。

具材のどれもが美味しい。クオリティが高いラーメンだ。

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私も最近は、ラーメン店に行ってもスープを最期まで飲み干すことなどなくなったが、このお店のラーメンはスープの最後の一滴まで飲み干してしまった。

ごちそうさまでした。

煮干鰮(イワシ)らーめん 圓(エン)
東京都八王子市横山町21-21
TEL 非公開
11:00~15:00(スープ切れ次第終了)
17:00~21:00(スープ切れ次第終了)
水曜休

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