お盆に一族で食べに出かけた小松市大和町「あん庵」は個室でゆったり楽しめた
今回は、お盆に帰省した子供たちや妹一家、総勢10名で食べに出かけた。
この日は10名という大人数だったので、奥の個室に通されたが、2階にも大きな座敷があり、宴会などにも使い勝手が良さそうである。
一応、お造りと、大皿料理2皿ぐらい用意して欲しいとお願いしてあったのだが、当日は色々な料理がどんどん運ばれてきたので、ちょっとびっくり。
まず先附は、「おかべ」とよばれる、いわば豆腐のようなもの。ほんのり甘い味が付いている。こえは、「あん庵」でよく出される先附である。
あと、テーブルにあらかじめ置かれていたのは、こちらの炊き合わせと、
とうもろこしの冷製スープ。すっきりとした甘みで美味しい。
お造りは写真を撮り忘れた。(^^;;
何種類盛られていたかな?桜鯛、甘エビ、ハマチ、サワラ、マグロ、アカイカなど確か8種類ほど盛られていたと思う。
冷しゃぶはサラダ仕立てで。これも量が多かったが私は食べない。
こちらは、とうもろこしの天ぷら。これは美味しかった。コーンの食感と甘みが良かった。
地鶏の炭火焼も私は食べなかった。美味しかったのだろうか?息子は追加注文していた。
締めに甥っ子が頼んだのは、暑い日に暑気払いの「なめこ雑炊」である。量が多かったので少しもらって食べたが、なかなか美味しかった。
あと、息子は茶そばなども頼んでいた。しかしよく胃袋に入る。(^^;;
他にも色々個々にオーダーしていたが、紹介は割愛させて欲しい。
ちなみに、妻が頼んでいた日本酒と、生グレープフルーツサワー。
10名で締めて54,000円強。まぁ、居酒屋よりは少し高くつくが、料理のクオリティもよく、静かにゆったりと楽しめるのでおすすめである。
あん庵
石川県小松市大和町8
TEL 0761-41-5667
17:00~23:00
日曜第2月曜休
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