今日はラーメンの話題2つ。片山津「にぃぽっぽ」と8番ラーメンの限定「トムヤムクンらーめん」
蒸し暑くなってきたのにラーメンの話題である。
まずは、いま話題のモダンな建築で有名な片山津温泉街湯前にある北海道旭川ラーメンのお店「にぃぽっぽ」。
石川で旭川ラーメンが楽しめるのはうれしいので、出かけてきた。
旭川ラーメンといえば「正油ラーメン(醤油ではなくこの字をあてる場合がある)」が有名だが、私の場合は、山頭火の白濁した塩とんこつのイメージが強い。だがやはり多いのは、魚介と豚骨、鶏ガラで出汁をとったWスープが基本のラーメンである。
また、北海道生まれだけに味噌ラーメンを提供しているところもある。
ということで、「にぃぽっぽ」では、山頭火のラーメンをイメージしつつ、塩ラーメンを頼んでみた。
こちらが出されたもの。意外に透き通ったスープである。とんこつベースではない。鶏がらと魚介のWスープではあるが、イメージとは少し違っていた。
麺も、旭川ラーメンの場合、中細の縮れ麺で加水率が低い麺を使うが、「にぃぽっぽ」のはストレートに近い麺であった。このあたりは、仕入れる製麺所の理由もあるのだろう?
具材はチャーシュー2枚、メンマ、煮玉子。
まぁ、旭川ラーメンと言っても、決まりがあるわけではなく、スープや麺のバリエーションも比較的広いと思う。味はまずまず美味しかったので、皆さんも一度行ってみてはいかがだろうか?、
にぃぽっぽ
石川県加賀市片山津温泉乙69-28
TEL 0761-74-3444
11:00~14:00
17:00~24:00
火曜休
テレビ番組の「秘密のケンミンSHOW」的に書けば「石川県民のソウルフード?」の一つ?となる「8番らーめん」。
今回、TV-CMで観た「タイ100店舗達成感謝フェア」というイベント?に行ってみようと思い出かけてきた。ちなみに、8番らーめんは、いまから21年ほど前にタイに出店したそうである。
それにあわせてフェア中、日本の8番らーめんのお店で、タイで一番人気のメニュー「トムヤムクンらーめん(756円)」を期間限定(7月10日まで11万食限定)で食べることが出来る。
その「トムヤムクンらーめん」がこちら。いかにも辛そうである。
具は、ニラ、タケノコ、エビ、フクロダケ。
スープは、本場タイの人に人気なだけあって、レモングラスの香りが爽やか。酸味と辛味がいい塩梅できいている。さっぱりしていてなかなかクセになる味である。
8番らーめんが主に店舗展開している北陸の人たちに受けるかどうかはわからないが、東京や大阪のタイ料理が多くあるところで十分受けそうなレベルだと思う。
これからの暑い時期にも体にいいラーメンなので、7月10日といわずにせめて8月一杯ぐらいまでは期間延長してほしいと思うのだが、8番ラーメンさん、いががでしょうか?
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