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2013/04/05

小松大和町居酒屋「えんや亭」は能登産の塩を使った塩だれメニューがウリ

前々から気になっていた大和町にある居酒屋「えんや亭」に行ってきた。

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こちらのお店のウリである能登産の塩を使った塩だれメニューを楽しむことにした。

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まずは、生ビールを!

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お通しは「茄子の煮びたし」。

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おつまみは最初から塩だれメニューを頼むことにした。こちらは「塩だれきゅうり(360円)」。たっぷりの塩だれがかけられているが、きゅうりの食感と塩だれの旨みで、酒のつまみに最高!

こちらでは野菜や魚は地物を使っているようで、本来であれば最初は刺身を頼みたいところだが、私のほうも小松に戻ってきてから日常的に新鮮な魚介を楽しんでいるので、この日は刺身類はパス!

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「アスパラベーコン炒め(530円)」にも塩だれが使われているようだ。こちらのお店では、料理名に「塩だれ」と書かれていないものにも塩だれが使われていて、上品な中にも旨みがあり、味的にも統一感がある。ただ、逆に一本調子な味と感じられる側面もあるかもしれない?

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こちらは「とろろ鉄板焼き(630円)」。熱々鉄板で焼かれたとろろが粘り気を持ち、もんじゃ焼きを食べているような感じ。

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「イカゲソから揚げ(420円)」。少し揚げる温度が高かったかな?

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「ハーブソーセージ(1本350円)」は、本当にハーブの香りがするジューシーな一品であった。

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そして最後の〆に頼んだのは「塩だれチャーハン(750円)」。塩だれの旨みがご飯と絡み合ってなかなかイケるチャーハンであった。

以上の料理と、2人でお酒を5杯飲んで締めて6,130円也!考えていたより安く上がった。オープンしてから2年以上経ったようだが、行った日(日曜日)もグループの予約客でほぼ満席状態だった。使い勝手の良さそうなお店である。

えんや亭
石川県小松市土居原町480
TEL 0761-21-9881
18:00~01:00(L.O.24:30)
不定休

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