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2013/03/30

久しぶりの福岡。博多駅前の「肴や だんじ」は九州名物が楽しめる居酒屋

約1年ぶりの福岡。3月初旬だったが春爛漫の陽気の日だった。

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ホテルは博多駅前だったので、近くでどこかいいお店がないか調べて行ったのが、今日紹介する博多駅前2丁目にある「肴や だんじ」という九州全土の名物が味わえる居酒屋である。

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ホームページを見ると、福岡:長浜焼ラーメン、一口餃子、もつ鍋 佐賀:呼子いかしゅうまい、ぎょこっけ 熊本:馬刺し盛り合わせ、辛子レンコン ちくわサラダ 宮崎:チキン南蛮 長崎:クジラの竜田揚げ 大分:とり天 鹿児島:がね(郷土料理でさつまいものかき揚げ) 沖縄:トロトロ焼きテビチ 知覧鶏の炭火焼などが並んでいた。

長浜・姪浜市場から鮮魚を毎日仕入れているらしく、メニューにも刺身の種類が豊富であった。

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夜8時半頃にホテルに到着。すぐに食事に出かけた。お店の場所は大博通りから一筋は行ったところ。お店に着いたのが21時少し前だったが満席で少し待って入ることが出来た。

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カウンターの席に着いて、まずは突き出しに生ビール。

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最初は、サラダで「シーザーサラダ温玉のっけ(609円)」。揚げられた衣のようなものの中には、ボリューム満点のシーザーサラダが入っている。美味しかった。

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そして、福岡に来たらこれを食べないわけにはいかない!「ゴマサバ」である。サバの種類でも「ゴマサバ」というのがあるが、福岡のは、真サバに甘辛いゴマダレをかけて食べるものだ。

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880円と少し高めの設定だが、これが美味しい。分厚い切り身のサバで脂がのっていた。

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博多一口餃子は400円。これまた久しぶりの博多餃子。

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柚子胡椒とポン酢で食べるが、カラッと焼きあがっていなくて、少し油分多目の柔らかめ。せっかく鉄板に乗せられて出てきたのに残念。

012このとき、一緒に頼んだ芋焼酎のロックは並々と注いでくれてうれしかった。

食べ初めが遅い時間だったので、寝る前に満腹はイカン!と思い、今日のところはこの辺で切り上げることにした。

以上で3,000円ぽっきり!値段とのバランスもよくて、まずまずお勧めのお店かもしれない。

肴や だんじ
福岡県福岡市博多区博多駅前2-11-22
TEL 092-292-9073
17:00~26:00(L.O.25:00)
年末年始休

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