小松市向本折町「御料理 いち川」はリーズナブルに楽しめる日本料理・料亭
元々は鮮魚・仕出屋としてスタートした「御料理 いち川」は、いまは気軽に楽しめる割烹屋としての地位を築いている。
昔、何度か行ったことがあったが、ここ数年は行くことがなかった。先日、久しぶりに会社の人と行く機会があったので書きたい。
小松のこの手のお店では、グループごとに個室で、しかも意外にリーズナブルな値段で料理を楽しむことが出来る。この日は、特に予約客だけの営業ということもあり、接客や料理が運ばれてくる時間も非常にスムーズでよかった。
ただ、都会のお店と違って、繊細な味や、痒いところに手が届くようなサービスは望めない。そのことをわかった上で利用すれば、美味しいものを手軽に楽しめることが出来るのでお勧めだ。
この日は、一人4,000円のコースでお願いした。内容的にはご飯ものは不要で、その分、料理のほうを増やして欲しいというリクエストをした。
まず、テーブルに置かれていたのは、タラコの煮物。味が染みていい感じ。
刺身は、甘海老、マグロ、サワラ、ヒラメ、タイ。
酢の物は、かに身と何だっただろう?魚のすり身だったかな?(^^;;
焼物は、サワラの西京焼き。
蒸し物は、北陸の冬には欠かせない「かぶら蒸し」。
揚げ物は「カニの甲羅揚げ」。
椀物は、金沢の郷土料理「治部煮」。鴨の季節には最高の料理だが、私は鴨が苦手なので食べなかった。
そして、これに、鍋料理が付いていた。
これで4,000円であれば、納得の量だろう?味的には、特段凄いということではないが、無難にまとめられているのではないか?と思う。
御料理 いち川
石川県小松市本折町110
TEL 0761-22-0866
11:30~14:00
17:00~20:00(L.O.)
日曜は要予約
水曜休(予約の場合は営業)
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