金沢鞍月「麺屋 吉宗」は鶏濃厚魚介(煮干しと鰹の魚粉)魚介系ラーメン!
妻の送迎で金沢の鞍月に行く機会があった。
試験時間の都合で、11時45分までに食べておかないといけなかった関係もあり、鞍月あたりで探して入ることにしたのが、11時からお店がオープンする「麺屋 吉宗」である。
ここは、「鶏と魚介の濃厚コラボ」のラーメンがウリのお店で、「濃厚鶏白湯スープ」が特徴である。
魚介は、煮干しか鰹の2種類がチョイスできる。ただ、ベースとなるスープは「濃厚鶏白湯スープ」で、それに煮干しや鰹の魚粉を加えて味と旨みを加えるラーメンである。
オープンと同時に店に入り、食券機で食券を買い求める。人気のお店らしく、どんどん客が入ってきて、11時半ごろには駐車場は一杯になってしまった。
私と妻は、煮干しと鰹の両方を食べ比べてみることにした。魚粉の量は1~5倍まで選べることが出来る。
こちらが、煮干しのほうで、魚粉は2倍でお願いした。まずはスープを一口。クリーミーだが濃厚、コラーゲンたっぷりで、味的にも旨い!ただスープの温度がイマイチ。
麺は太い縮れ麺。モチモチの食感で、こちらも好みである。ゆで方は固めでお願いした。
具材はメンマ、ネギ、チャーシュー、海苔。メンマは太く食感もシャキッとしていて良かった。チャーシューはトロトロ。
煮干の粉は一見、コショウのよう?それを徐々に溶かしながら食べていくと味が変化して行って面白い。
また、置かれているゴマを自分で擂って入れると、これまた違った味を楽しめる。
カツオのほうは、こちら。カツオのほうが、ベーススープの「濃厚鶏白湯スープ」との相性がいい感じがした。
あと、セットメニューで、炙りサーモンとイクラのご飯を頼んだ。単品だと280円だが、セットで頼むと+200円とお得になっている。
全国でも一時期、魚粉を使ったラーメン店が多くなったが、最近では下火かもしれない。今後の人気が注目される。
麺屋 吉宗
石川県金沢市鞍月3-27 HRビル1F
TEL 076-266-3661
11:00~14:30
17:00~21:00
木曜休
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