私のブログも今日でちょうど8年が経過しました!これからもよろしくお願いします
早いもので、このブログも開始してから8年経ちました。
最初は、グルメブログにしようと思って始めたわけではなかったのですが、ネタ的に、その手のものが多かったのでしょう?始めてからすぐに方向性が決まりました。
8年の間に福岡と大阪、そして石川と3度も転居しています。8年間の内容ですが、ブログの記事の数で内訳を見ますと、石川県のお店が全体の40%。大阪が20%。福岡が15%。大阪を除く関西が10%。その他が15%ほどとなっています。
記事の数は2200件で、飲食店の数で言えば、グルメ以外のネタや2回以上紹介しているお店もあるので、約1500軒(一部品物も)ほどになると思います。
これまで、行ったところについては基本的には書くようにしていますが、あまりひどいお店については、書いていません。
特に私の評価で大きな比重を占めるのはサービス面です。これは値段に見合ったサービスという視点もありますが、接客の温かみ・ホスピタリティを重要視しています。この点は値段の高い安いによって違いが少ないと思うからです。そこが悪いところについては、お勧めできないからです。
もちろん、私のブログの中でも、少し辛口で書いているお店もありますが、その場合は基本的には、指摘の点を改善してもらえば、もっと気分よく楽しく美味しく食べられると思うから書いているのだと理解していただければ幸いです。
生意気なことを書いていますが、なるべく公平な視点で書こうと思っております。何分、一個人として食べに行ったときに感じたりしたことを書いているわけで、どうしても主観は排除できません。その点はお許し願います。
自分でも、よくこれだけ行ったなぁ?というのが実感ですが、これまで新規開拓でなるべく新しいお店を紹介しようとやってきましたが、さすがに、そればかりだと辛いところがあります。これからは、再訪するお店も多くなると思いますので、もう少し気楽に気軽に書いていきたいと考えています。
これからも、どうか愛読のほうよろしくお願いします。
皆様におかれましては、これから益々寒さが増していきますので、お体には十分お気をつけてください。
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コメント
米子三中さん
こんばんは。
そう言って頂けるととても嬉しいです。(^O^)
どうもありがとうございます。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: あさぴー | 2012/12/18 20:22
こんにちは
8年も経つんですね・・・
”公平”な論評がとても気に入ってます。
今後ともよろしくお願いします。
投稿: 米子三中 | 2012/12/18 12:48
Kazさん
こんばんは。
小松にも色々美味しいところがあります。
是非、行ってみてください!(^^)
投稿: あさぴー | 2012/12/17 20:05
あさぴーさん
毎回楽しみにしてます。
私は金沢なので小松で食べたり飲んだりという機会がなかなかないのですが、小松のおいしいもの記事を見ると、電車で1回小松遠征しないとと思ってしまいます。。。
投稿: Kaz | 2012/12/17 10:04