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2012/11/20

新鮮な日本海のネタでおなじみ「日本料理 鮨割烹 つるまる」の海鮮丼ランチは盛りだくさんでお得

小松には、多くの鮨店や割烹のお店が、市内に点在している。

私のブログでも、これまで多くのお店を紹介してきた。そんなにも多くの鮨店や割烹のお店があるのも、日本海という海の幸の宝庫が近くにあることに他ならない。

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今日紹介する「日本料理 鮨割烹 つるまる」は、小松にある、この手のお店の中では1・2を争う大きなお店である。

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日本料理の本館は4階建てで、大人数の宴会も可能となっている。

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鮨割烹の別館は、カウンターも、ご覧のように多くの人が座ることが出来、ネタケースも長く、生け簀などもある。

私も、このビルに建て替える前のお店のときは、何度か昼夜行ったことがあったが、新しくなってからは実は今回が初めてである。

この日はお昼に伺ったので、最初から海鮮丼(1,575円税込)を頼むつもりで行った。

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こちらが、海鮮丼である。海鮮丼というよりは海鮮ちらしと行ったほうが良さそうである。

思っていたよりは、ネタのボリュームも多く種類もたくさんであった。嬉しい誤算だ。

穴子は丸ごと一本入っていたし、数の子、まぐろ、いくら、玉子、サーモン、アジ、サンマ、甘海老、ヒラメなど盛りだくさん!

006穴子は美味しかったし、他のネタも、その場で切って出されたので新鮮そのものであった。

彦摩呂ではないが、「海の宝石箱や~!」と叫びたくなるような海鮮丼である。

小皿(この日はおから)と味噌汁も付くし、

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デザートも最後には出された。これで1,575円は納得の値段である。

色々なケースで使えそうなお店で、鮨と割烹を楽しめ、値段的にも満足できるとなると、人気でお店が大きくなるのもわかる気がする。また、夜にも行ってみたいお店である。

日本料理 鮨割烹 つるまる
石川県小松市末広町71
TEL 0761-24-3380
11:30~14:30
17:00~22:00(L.O.22:00)
不定休(火曜日休みが多いそうです)

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