今日11月6日「加能ガニ(ズワイガニ)」が解禁になりました!
11月6日午前0時に「加能ガニ(ズワイガニ)」漁が解禁された。
店頭には明日並ぶが、いまから楽しみである。水色のタグがついているものが加能ガニのしるしである。漁は来年3月20日まで。
これは去年食べたときの写真だが、石川の冬の味覚の代表格である「加能ガニ」。ズワイガニは福井では「越前ガニ」。山陰では「松葉ガニ」と呼ばれていたが、石川では、これといったブランド名がなく、「石川県産ズワイガニ」や「石川産ズワイガニ」など呼ばれていた。
そこで、近年、加賀の「加」、能登の「能」を組み合わせて「加能ガニ」というブランド名をつけてPRしている。
「加能ガニ」。地元の人にとっては、雄のズワイガニよりも、雌の香箱(こうばこ)ガニのほうが人気がある。ちなみに、この内子が私には特にお気に入り!雌の香箱ガニ漁は翌年1月10日まで、と雄に比べて短い。
こちらは、金沢柿木畠の「いたる」で食べた「香箱ガニ」。プロは盛り付けもきれいである。
あと、「いたる」でお勧めは、こちらの「酔っ払い蟹」。北陸の純米吟醸酒に一ヶ月も浸け込んで出来る、この「酔っ払い蟹」は、身も内子も外子も濃厚な味に変化している。酒のアテとしては最高の逸品である。
さて、今年は、何杯食べることが出来るかな?
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