滋賀県で開催された「第2回全国ご当地うどんサミット」でうどん日本一に輝いた「小松うどん」肉うどん
今年9月末に滋賀県東近江市で開催された「第2回全国ご当地うどんサミット」で見事日本一に輝いたのが小松うどんなのである。
今回は地元滋賀県、うどんの本場、讃岐など12ヶ所のうどんが勢ぞろいした。
そんな中、小松うどんは能登牛を使った肉うどんで勝負!見事グランプリを勝ち取ったのである。
実は、小松うどんは、俳人の松尾芭蕉が「奥の細道」の旅で加賀を訪れた際に、小松から干しうどんを贈られ、喜んだという記述が「芭蕉書簡集」に残っているほどである。伝聞によると、さらに一度小松を離れた松尾芭蕉が、小松のうどんを食べにわざわざ戻ってきたというのである。
小松うどんの特徴は、細くて軟らかくて白い、ほどよいコシとのど越しのいいうどんで、昆布と魚の節を使ったあっさりとした味のダシだが、しっかりとした香りと味がある。
さて、日本一に輝いた肉うどんだが、私は肉が苦手なので、書くのをどうしようと思ったいたが、ちょうど、どんどんまつりが開かれていたときに、妻と母を連れ立って「小松うどん道場 つるっと」に肉うどんを食べに出かけてきた。
お祭りということもあって、小松駅前の会場は多くの人で賑わっていた。
近年、小松うどんも、小松うどんつるつる創研などの関係者の努力もあり、だんだんと認知度が高まってきた。どんどんまつりの会場でも、中石食品や他のうどん店も多く、小松うどんを出していたが、私のブログで紹介するのは、固定のお店を基本としているので、今回は、過去にも紹介したことがある「小松うどん道場 つるっと」にしたのである。
こちらが「小松うどん道場 つるっと」の肉うどんで、700円である。
日本一になった肉うどんは、肉が能登牛だったが、たぶん、この値段では能登牛は無理だろう?
東京生まれの妻は、柔らかい小松うどんのことを、あまり好きではないのだが、今回は、「日本一に輝いた」というフレーズが効いたのか、ダシが美味しいと言っていた。(^^;;
私のほうは、本当は、行った日の2~3日前に新聞で紹介されていた、なめこの入ったうどんが食べたかったのだが、11時という早い時間だったにも関わらず売り切れであった。まつりで混雑するからメニューを絞っていたのかもしれないが、残念であった。
ということで頼んだのは、きつねうどん(500円)である。
小松のきつねうどんは、お揚げとうどんダシの相性が抜群である。
さて、全国の皆さん!是非、日本一のうどんを食べに、小松に来てください!お待ちしております。
小松うどん道場 つるっと
石川県小松市土居原町13-18
TEL 0761-23-2217
11:30~20:00
水曜休
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