石川産の新鮮な魚を食べられる東京九段下「手だれ屋敷 九段下」で一杯
ちょうど、ジャイアンツが日本シリーズに駒を進めた日に東京ドーム近くに宿泊する機会があった。
20時30分頃ホテルに到着して、その後、近くで夕飯を取るためにお店を探してブラブラ。通り沿いに見つけて入ることにしたのが、今日紹介する「手だれ屋敷 九段下」である。
入ってみて、偶然で驚いたのだが、こちらのお店は新鮮な魚を石川県能登半島より毎日直送しているのだ。
これはラッキーであった。東京に居ながら地元石川で獲れた魚を味わえるなんて、嬉しいことである。
ということで、まずは生ビールに突き出し。
まず最初に頼んだのは、チャンジャ。
そして、こちらが能登のキトキトの魚の造り。富来港直送である。もちろん、単品で頼むのもよいが、3品・5品・7品盛を頼んだほうがお得となっている。
私たちは、3品盛を頼むことにした。嬉しいことに3点盛は2品まで自分でチョイスすることが出来る。選んだのは、〆サバと真鯛。お店がプラスしたのはアジであった。
こちらは、「大根のハリハリサラダ(700円)」で、梅肉ドレッシングでさっぱり。
お勧めメニューにあった「赤ガレイから揚げのてんこ盛り(880円)」も、さっぱりと食べられて美味しかった。
あと、「チーズの燻製」も頼んで、
最後の締めは「葱しそ焼きそば(650円)」。ゆかり風味で、酒のつまみにも適している。ただ、もう少ししっとり感があっても良かったかな?
東京でも石川の海の幸を食べられるということで、うれしいお店である。
手だれ屋敷 九段下
東京都千代田区九段北1-9-5 朝日九段マンション
TEL 03-3512-3688
11:30~14:00
17:30~23:30(L.O.22:30)
土日祝休
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