天ぷら「ひろ盛」のあとに出来た小松市長崎町「旬菜 食事処 樹(たつき)」でランチ
だいぶ前に「揚げ立て天ぷらが美味しい!小松 ひろ盛」という記事で紹介したことがある「ひろ盛」が、近くだが移転してしまった。
「ひろ盛」については、また機会があれば紹介したいとおもうが、今日は、その後に、ほぼ居抜きで新しいお店をオープンさせた「旬菜 食事処 樹」に行ってきた。
オープンは確か9月ごろだったと思う。オープンの祝いの花が飾られていたので、どんなお店かな?と気になっていた。
行って見ると、「旬菜 食事処」となっていて、中は記憶にある「ひろ盛」の内装をほぼそのまま利用しているみたいである。
土曜の休みの日のランチ時。と言っても11時40分頃だったので、先客は誰も居なかった。
私はカウンターの席に座り、メニューを見る。ランチ用なのか、メニューの書かれている品は少なかった。
主に定食系とうどん・そばの品揃えで、思ったより値段は高めであった。
その中から、この手のお店では定番の「日替り膳(850円)」というのがあったので、私はそれを注文することに。
他に客が居なかったので、5分もかからずに出されたのがこちら。
この日は鮭の西京焼きがメインで、イカとキュウリの酢の物、それにうどんか蕎麦を選ぶことが出来る。
ただ、ご飯もそこそこ量が多いうえに、うどんも普通盛だったので、最後はお腹が一杯でご飯を残してしまった。
西京焼きは、タラなどが多いが、私は鮭の西京焼きについては、あまり食べたことがないかも?
そして、早く出されたことからも、焼き立てではなく、造り置きのもの。まぁ、日替り膳ということでやむを得ないかな。
あと、日替り膳には食後のコーヒーもサービスされる。
夜のメニューがなかったのでわからないが、さて、夜はどのような営業とメニューになるのだろう?
旬菜 食事処 樹(たつき)」
小松市長崎町3-107
TEL24-0159
水曜休
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