金沢でワインの試飲イベントが昨日開かれました!「ワイン金沢2012」で有名飲食店の味を愉しむ
石川は米どころでもあり、水も美味しいので、美味しい日本酒を造る蔵元がたくさんある。
しかし、ことワインとなると、能登穴水にワイナリーがあるだけだ。
ワインの一人当たり消費量も日本の中でちょうど真ん中くらいである。日本酒が4位、ビールが7位なので、まだまだメインの酒とはいえない状況である。
そんな状況を改善しようと、今回「石川県の食文化と世界のワイン文化を啓蒙し普及させる」ことを目的に、石川県の酒販店・飲食店・食材メーカーの有志によるワインの試飲イベントとして開催されたのが、「ワイン金沢2012~金沢、食とワインの祭り」なのである。
場所は金沢市広坂のしいのき迎賓館石の広場。一応、前売りのチケットを買ってあった。
最初にワイングラスを買うことによって、ワインを一杯100円から飲むことが出来た。ワインの種類は200種類ほどあって、選ぶのに苦労するほどであった。
そして、私が興味を持ったのは、やはり「金沢らしい新しい食文化の探求」ということで、金沢でも有名な飲食店が、わざわざこのイベントのために出店していたからだ。
私のブログでも紹介したことがある「太平寿し」「タベルナ・ガッパ」「ラ・コンティ」「ル・マルス」なども出ていたし、行きたいと思っていたお店なども色々あり楽しいイベントだった。
私たちが食べたのは、まずは「天ぷら 小泉」。金沢にはこれまでなぜか天ぷらの美味しい専門店がなかった。そういえば、私のブログでも、石川で天ぷら専門のお店を紹介したことがない。
東山に移転した「鮨 みつ川」のあとにオープンした「天ぷら 小泉」。金沢に天ぷらのお店として確固たる地位を築いた「天ぷら 小泉」へは、近いうちに行ってみたいと思っている。
この日は、天丼(600円)や天盛(1,000円)などがあった。私は天丼を食べたが、さすがの味で、サクッとした食感にタレが絶妙に絡んでいた。
こちらは、金山さんのイル・ガッピアーノの2号店「コルサロ」。イル・ガッピアーノには何度かお邪魔したことがあるが、コルサロにはまだ行ったことがない。
ただ、残念ながら凄い行列で断念してしまった。
片町のスペイン料理のお店「アロス」では、大きな鍋でパエリア。こちらも美味しいが、さすがに大量の調理で、若干柔らかめであった。
「太平寿し」には、長い間行っていなかった。大将も相変わらず元気でした。私はのどぐろの酒蒸しにしたが、これが一貫1,000円也!のどぐろの身も厚くてとても美味しかった。
飲んだワインは、スパークリング、ブルゴーニュの白、ロワールのピノノアールなど。
チーズなども売られていて、ワイン好きにはたまらないイベントである。
他に、物販のブースや、地元素材のジェラートやこうじスイーツもあったり多彩なグルメイベントであったと思う。
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