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2012/08/06

人形町の担々麺の美味しいお店「博(HIRO)」で紹興酒で一杯

6月の台風が本土上陸した日に東京に出張。

002さすがに、この日は早めにホテルに帰り、夕飯を食べに外に出るも、雨風が強まりそうだったので、どこか近くで済ますことにした。

そこで見つけたのが、今日紹介する「博(HIRO)」というお店で、暖簾にも「担々麺の店」と書かれている通り、担々麺がウリのお店なのだろう?

Webで調べたら、オーナーは「銀座アスター」で働いていたようである。

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006_2麺類は「担々麺」一種類のみだが、他の一品物は何種類かメニューにあったので、まずは、ザーサイをつまみに生ビールを一杯。

ちなみにお店は一人切り盛りしているので、オーダーは券売機で食券を買って行なう。

そのあと、紹興酒(350円)を頼み、

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こちらの「大根餅(200円)」と、

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「餃子(4個300円)」も追加で頼んだ。

餃子は、注文を受けてから皮で包んで焼いてくれる。中の野菜がシャキシャキで本当に美味しかった。

そして最後は、こちろんウリの「担々麺(750円)」。

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さすがウリにしているだけあって、これが旨い!辣油は山椒・八角等を加えて作った自家製で、化学調味料は使わず、麺は札幌製麺で「春よ恋」、「キタノカヲリ」、「ホクシン」三種のブランド小麦を使用。麺の練り水は北海道黒松内町に産出する天然アルカリ水を使用しているなど、こだわりの「担々麺」なのである。

スープは胡麻の香りもいい塩梅で、とろみも相当あり味的にはまろやかで好感が持てる。でも、私には辛かったかな?

博(HIRO)
東京都中央区日本橋人形町3‐3‐2
TEL 03-3661-0404
11:30~14:30(LO14:00)
17:30~21:30(LO21:00)
日祝休

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