小松市大和町「あん庵(あんあん)」で初めてのコース料理を堪能してきました
私のブログでも、4度目の登場となる「あん庵」。
女将の河野さんとも親しくさせていただいているが、この日は会社の歓送迎会で利用した。
週末の金曜日に行くということで、週初めに予約したのだが、小上がりの座敷しか空いていなかった。飛び込みで入ってくるお客さまも、みんな断っていたので、人気のお店になったようである。うれしいことである。
まずは食前酒で乾杯。
先附は「おかべ」とよばれる、いわば豆腐のようなもの。ほんのり甘い味が付いている。
向附のお造りは「桜鯛・甘エビ・ハマチ」で、地物なのかな?コリッとしていて美味しかった。
焼物は「鮎塩焼き・沢蟹にきゃら蕗を添えて」。鮎は今年初めて食べた。沢蟹も久しぶり。キャラ蕗もいい味でした。
揚げ物は「白エビかき揚」で、白えびの甘みがいい。
焚物は「朝掘り筍土佐煮」。柔らかく煮てあり、それでいてシャキッとした食感が残っていた。
お凌ぎは「ホタルイカの沖漬け」。上品な塩味でした。
蒸し物は「津和井かに」。この時期にズワイとは、少し驚いたが、蒸し焼きは私が一番好きなカニの食べ方である。カニの旨みが凝縮されている。
台物は「和牛ロース炭焼き」。これなら私も食べられる?(^^;;
食事はにぎり寿しであった。4貫で、写真一番右端は「タケノコ」の握りである。このぐらいの量が飲んだあとはちょうどいい。
お吸い物ははまぐり汁だったが写真なし。(^^;;
いやはや、酒がすすむ料理でした。満足満足。
あん庵(あんあん)
小松市大和町8
TEL 0761-41-5667
17:00-23:00
日曜+第2月曜日休
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コメント
しゅうさん
是非ご一緒しましょう
投稿: あさぴー | 2012/07/02 07:42
おいしそう〜!
あん庵! 毎回いきたいと思っていて行けない場所です。 次に小松に行く時には是非行きたいものです!
いつかご一緒してくださーいほし。
投稿: しゅう | 2012/07/02 01:15