« 片山津「御食事処 桝屋(ますや)」の日替りランチは古代米(黒米)も食べられお得です | トップページ | 私の一番好きな鮨屋「志の助」に5年ぶりの訪問!久しぶりに進化している志の助の鮨を堪能 »

2012/07/01

小松市大和町「あん庵(あんあん)」で初めてのコース料理を堪能してきました

私のブログでも、4度目の登場となる「あん庵」。

女将の河野さんとも親しくさせていただいているが、この日は会社の歓送迎会で利用した。

週末の金曜日に行くということで、週初めに予約したのだが、小上がりの座敷しか空いていなかった。飛び込みで入ってくるお客さまも、みんな断っていたので、人気のお店になったようである。うれしいことである。

まずは食前酒で乾杯。

_0103

先附は「おかべ」とよばれる、いわば豆腐のようなもの。ほんのり甘い味が付いている。

_0104

向附のお造りは「桜鯛・甘エビ・ハマチ」で、地物なのかな?コリッとしていて美味しかった。

_0106

焼物は「鮎塩焼き・沢蟹にきゃら蕗を添えて」。鮎は今年初めて食べた。沢蟹も久しぶり。キャラ蕗もいい味でした。

_0105

揚げ物は「白エビかき揚」で、白えびの甘みがいい。

_0107

焚物は「朝掘り筍土佐煮」。柔らかく煮てあり、それでいてシャキッとした食感が残っていた。

_0108

お凌ぎは「ホタルイカの沖漬け」。上品な塩味でした。

0109

蒸し物は「津和井かに」。この時期にズワイとは、少し驚いたが、蒸し焼きは私が一番好きなカニの食べ方である。カニの旨みが凝縮されている。

_0110

台物は「和牛ロース炭焼き」。これなら私も食べられる?(^^;;

_0111

食事はにぎり寿しであった。4貫で、写真一番右端は「タケノコ」の握りである。このぐらいの量が飲んだあとはちょうどいい。

お吸い物ははまぐり汁だったが写真なし。(^^;;

いやはや、酒がすすむ料理でした。満足満足。

あん庵(あんあん)
小松市大和町8
TEL 0761-41-5667
17:00-23:00
日曜+第2月曜日休

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« 片山津「御食事処 桝屋(ますや)」の日替りランチは古代米(黒米)も食べられお得です | トップページ | 私の一番好きな鮨屋「志の助」に5年ぶりの訪問!久しぶりに進化している志の助の鮨を堪能 »

石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事

コメント

しゅうさん
是非ご一緒しましょう

投稿: あさぴー | 2012/07/02 07:42

おいしそう〜!
あん庵! 毎回いきたいと思っていて行けない場所です。 次に小松に行く時には是非行きたいものです!

いつかご一緒してくださーいほし。

投稿: しゅう | 2012/07/02 01:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小松市大和町「あん庵(あんあん)」で初めてのコース料理を堪能してきました:

« 片山津「御食事処 桝屋(ますや)」の日替りランチは古代米(黒米)も食べられお得です | トップページ | 私の一番好きな鮨屋「志の助」に5年ぶりの訪問!久しぶりに進化している志の助の鮨を堪能 »