本町の人気店「Casual Dining grits」の2号店、京町堀「bistro Grits」も、やはり人気のお店です
「Casual Dining grits(グリッツ)」については、大阪での住まいのすぐそばだったので、大阪に住み始めてすぐに行ったことがある。
京町堀にもお店があることは前々から知ってはいたが、結局大阪を去る間際になって、やっと訪問することが出来た。5年ほど前にオープンしたようだ。
とある平日の18時ごろに電話を入れると、空いているということだったので妻と二人で行ってきた。お店自体はそんなに広くなく、カウンターとテーブル席で20人ぐらい入れるほどの大きさである。
ビストロということだが、お店のテーマは「旬の素材を活かした料理と美味しいワイン」。小皿料理や前菜類もメニューが豊富で、比較的手頃な値段でワインと美味しい料理を楽しめるのだ。
お通しの小皿で、まずは白ワインを頼み乾杯!
私たちは、まずはその小皿料理の盛り合わせ(2人前1.000円)を頼むことにした。
「色々野菜のアスピック」「自家製ロースハム」「サーモンマリネ」「白身魚のソーセージ」「マグロのスモークマリネ」「パテ ド カンパーニュ」である。
個別の頼むと一皿480円だが、色々な種類を少しずつ小人数で楽しむには、盛り合わせのほうがお得なのは間違いない。
そして、こちらは「貝類のブルゴーニュ風サラダ(1,300円)」。
ムール貝、つぶ貝、ホタテなどをエスカルゴバターで軽くソテーして、ベリー風味のヴィネグレットでメランジェしたサラダが添えられている。
あと、「魚介の白いブイヤベース(2人前2,800円)」を頼んだ。最初にオーダーしたが、少し時間がかかった。こちらは食べたいのであれば、早めに頼んでおくほうがいいだろう?
白いブイヤベースはサフランを使わず、野菜のだし、魚介のうまみをひきだした鍋料理で、ルクルーゼの鍋の中で魚介と野菜が奏でるハーモニーを楽しめる。
バケットをしたして食べると、シュンで美味しい。(一口食べたあと写した写真(^^;;)
二人でワイン2杯ずつ飲んで締めて8,100円であった。大体予想通りの値段であったが、仲間でワイワイやるには手頃で使い勝手が良い感じがした。
bistro Grits
大阪市西区京町堀1-10-10
TEL 06-6447-4848
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.22:30)
日祝休
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