江戸堀「農家厨房」はヘルシーな野菜が主役のチャイニーズ・ビストロで女性に人気
時々妻がランチで利用するレストランで、毎日お昼はOLで一杯のお店を紹介したい。
それは江戸堀にある「農家厨房」である。店名だけでは中華のお店だとは思わないが、野菜が主役のチャイニーズ・ビストロとして人気なのである。
土曜の夜に予約を入れて行ったが、土曜日の夜は比較的空いているようである。
お店のオーナーシェフが農家出身で、堺の実家や周辺の農家から旬の野菜を仕入れ、華麗な鍋さばきで美味しい料理に仕上げてくれるのだ。
まずは、生ビールに前菜4種類盛(800円)を頼む。前菜は一皿に盛られてくるかと思いきや、一品一品、別の皿に盛られて出された。
内容は豚バラ肉のスライスガーリックソース炒め。
ヒラメの揚げ物甘酢炒め。
このラーメンのようなものは、豆腐である。味付けもラーメンチックでなかなか面白い。
こちらはいのししの肉のパテのようなもの。なお、肉系は私は食べなかった。
しかし、この4品全部で800円とはお得だ。
紹興酒と一緒に頼んだのは「飲茶4種盛(700円)」。海老蒸し餃子、小龍包、ニラ餃子、ほうれん草餃子(?)。
妻のほうは、中国茶を頼む。こちらは青茶で東頂烏龍茶。このあと、花茶(白龍球)も頼んでいた。
こちらはチンゲン菜と菜の花の塩炒め(700円)である。さっぱり塩味。
最後締めは「ネギ入りシンプルチャーハン(500円)」を頼んだ。炒めたご飯がパラリとバラけていて美味しかった。
私は別に米焼酎も頼んで、以上で計5,160円で済んでしまった。これは凄い。美味しい上にお財布にもやさしいお店でうれしい。やはり人気なのがわかる。
農家厨房
大阪市西区江戸堀1-1-9
TEL 06-4803-7803
11:30~14:00
17:00~21:00
日祝休
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