久しぶりの小松市「ラーメン 昭和食堂」で個性あるラーメンを食べてきました
最近は、お正月と言っても元旦から色んなお店が営業している。昔は普通は4日から。早いお店でも3日から営業が一般的だった。
私の場合は、さすがに元旦は雑煮、お節、オードブルを食べて、昼間からお酒を飲んでいるが、もう二日ともなると、大方食べてしまったこともあって、お昼から小腹が空いてきてしまった。(^^;;
そこで、妻と息子を連れ立って、どこかに食べに出かけることにした。そして車で粟津方面へ。入ったのは久しぶりの昭和食堂である。6~7年ぶりくらいかな?
さすがに同じような人たちが多いようで、順番待ちの先客が数組いた。
メニューを見ると、新作ラーメンもいろいろあったが、意外に肉系のトッピングのラーメンが多くて、結局私が頼んだのは、こちらの「野菜ラーメン」である。
とんこつと鶏がらのダブルスープのベーシックな支那そば。それに炒めた野菜がたっぷり乗せられている。クセがなく澄んだ味で美味しい。若干大人しい味ともいえる。
息子は「濃厚豚骨 炭鶏麺(750円)」を頼んだ。炭火で焼かれた鶏もも肉と、三つ葉と白葱が乗せられている。こちらも美味しかったそうである。
妻のほうは「紅(750円)」というラーメンで、炭鶏麺をベースにしたスープに、調べたらどうも潮州辛醤、赤なんば、ミーフンなどを加えて、超辛い味に仕上げているようだ。辛いものが好きな妻も何度かむせていた。
さらに、丼のふちに柚子唐辛子が付いていて、より辛いのを好む人は、それを溶かしながら食べると辛さが増す。また、テーブル上に酢が置かれていて、それをかけると味がマイルドになる。
久しぶりの昭和食堂だったが、正月の料理の合間に食べると、より美味しく感じられたかも?
昭和食堂 小松本店
石川県小松市矢田野町ヌ-15
TEL 0761-43-1833
11:00~24:00(L.O.23:45)
無休(元旦休み)
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