淀屋橋ネクストワンB1階フードコート2題「讃岐うどん 千万喜」「丼・小松屋」
京阪を利用するときに時々利用する、淀屋橋ネクストワンの地下一階フードコートにある飲食店2軒の紹介である。
京阪の終着ターミナルであることや大阪市役所にも近いということで、ショッピングセンターのフードコートのように、ランチ時は多くの人で賑わっている。
まずは、セルフ式の讃岐うどんの「讃岐うどん 千万喜」というお店いついて書きたい。ここはフードコートの一番奥にある。このお店は船場センタービル内にもお店を出している。
まぁ、香川県の讃岐うどんのセルフ形式のうどん屋さんで、時間のないときに食べるのに適しているお店である。
食べたのは「ぶっかけ(280円)」にちくわ天とかき揚。天ぷらは揚げ立ての熱々ではなかったので、うどんに入れて食べた。
肝心の麺のほうは、讃岐うどんというよりは大阪讃岐うどんで、コシがそんなにあるほうではない。値段は満足である。便利で素早く安く食べるのにはいいお店かな?
讃岐うどん 千万喜
大阪市中央区北浜3-5-29
日本生命淀屋橋ビルNEXT1B1
TEL 06-6227-4116
月~土
10:00~20:00
日・祝
10:00~19:00
不定休
お次は、「丼・小松屋」という鰻がメインのお店で、前述の「讃岐うどん 千万喜」に行ったときに気になっていたお店である。
何が気になったかといえば、ウナギとゴボウの郷土丼「ぼくめし丼」というのが500円というお得な値段設定となっていて、こちらのお店の看板メニューだったからだ。なかなかうなぎをワンコインで食べられるところはないので、次に行こうと思っていたわけである。
「ぼくめし」とは、浜名湖地方のウナギ漁師が、まかないとして食べたのが発祥という郷土料理である。
ウナギにささがきゴボウを具として、特製タレで甘辛く煮込んである。これがなかなか旨い。500円という値段と相まって満足度の高い丼に仕上がっている。
ランチ時は、アサリの赤だしも付いてくるのでお得だ。
丼・小松屋
大阪市中央区北浜3-5-29
日本生命淀屋橋ビルNEXT1B1
TEL 06-6227-4158
月~土
10:00~20:00
日・祝
10:00~19:00
不定休
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